央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]陈云林率海协会商代表团离京

发布时间:2010年12月20日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

    12月20日,海协会会长陈云林率海协会协商代表团离京赴台,参加21日在台北举行的两会领导人第六次会谈。中共中央台办、国务院台办主任王毅在北京首都国际机场为陈云林送行。新华社记者汪永基摄

    中国网络电视台消息:海峡两岸关系协会会长陈云林率海协会协商代表团20日上午8时30分许乘机离京赴台,参加21日在台北举行的两会领导人第六次会谈。

  中共中央台办、国务院台办主任王毅前往机场送行。王毅在回答新华社记者提问时,就海基会董事长江丙坤17日“未来两岸若无协议可签,就不会召开陈江会”的说法表示,两岸两会已经进入机制化商谈阶段,大体上是一年开两次会,一次在大陆一次在台湾,两会的功能不仅仅是签署协议。两岸现在是大交流的局面,很多事务要通过两岸两会来协商和沟通,两会要做的事情非常多,下一步如何运作,两会将认真协商。总的来讲,两会协商要适应两岸大交流、大合作的新局面,更好地发挥功能。

  他说,两岸投资保障协议本来就是要争取签署的目标,是ECFA的后续商谈议题,ECFA9月生效,至今只有几个月时间,该议题商谈的时间还比较短,而这项协议的签署需要方方面面的协商和各种利益的协调。大陆方面对此始终保持非常积极的态度,希望尽快达成协议,确保在明年上半年两会领导人第七次会谈中签署,为大陆台商提供更为稳定和良好的投资环境,也为陆资有序入岛提供必要条件,这是对双方都有利的事情。

  根据海协会与海基会此前达成的安排,陈云林一行将于20日至22日访问台湾。21日,两会将在台北市举行两会领导人第六次会谈,签署两岸医药卫生合作协议,就投资保障议题等达成阶段性共识。22日中午,陈云林一行将搭机返回大陆。此外,陈云林和夫人赖晓华将利用会议空档,参观台北故宫博物院与台北花博会。

责编:汪蛟龙 尚祚 文字:王壹霖