央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

海协会海基会就两会领导人第六次会谈举行预备性磋商

发布时间:2010年12月15日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月29日上午9时,两岸两会领导人第五次会谈在重庆举行,海协会会长陈云林和海基会董事长江丙坤在会谈中将就签署两岸经济合作框架协议及两会后续商谈议题等交换意见。这是陈云林(右)和江丙坤(左)在会谈前握手。新华社记者陈建力摄(资料图)

  新华网上海12月14日电(记者潘清)根据海峡两岸关系协会、台湾海峡交流基金会一年两次在两岸轮流举行会谈的制度化安排,两会领导人第六次会谈将于年内在台湾举行。12月14日下午,海协会常务副会长郑立中和海基会副董事长兼秘书长高孔廉率两会人员在上海进行了预备性磋商,就举行第六次会谈的相关事宜交换意见。

  双方商定两会领导人第六次会谈于12月21日在台北市正式举行。在两会专家多轮业务性沟通基础上,双方商定了《海峡两岸医药卫生合作协议》的具体内容,形成共同的协议文本草案;初步整理了投保协议协商进展的阶段性成果,拟提交两会领导人正式会谈签署或确认。

  郑立中表示,两会制度化协商自恢复以来,到今天已走过两年半历程。协商取得的成果,增进了两岸同胞的福祉,促进了两岸关系的改善与发展。特别是今年《海峡两岸经济合作框架协议》签署并生效后,维护两岸关系和平发展进一步成为两岸同胞的共识。建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢,是两会协商遵循的基本精神,也是两岸交往的有益经验。

  郑立中说,我们相信,两会在台举行的第六次会谈一定会取得互利双赢的新成果。

  【第五次两会会谈】

  时间:2010年6月29日

  地点:重庆

  两会领导人会谈在重庆举行 ECFA等两协议“瓜熟蒂落”

  【第四次两会会谈】

  时间:2009年12月22日

  地点:台湾台中

  签署三项协议:渔船船员劳务、农产品检疫检验、标准计量检验认证。

  【解读】

  《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》【解读】

  《海峡两岸标准计量检验认证合作协议》【解读】