央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

海协会先遣团抵达台北 两会碰面为会谈作准备

发布时间:2010年12月19日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北12月19日电 (记者 黄少华 关向东)两岸两会第六次会谈将于20日在台北圆山饭店举行。由常务副会长郑立中领军的海协会先遣人员19日下午抵达台北,并与海基会副董事长高孔廉等举行了准备性会议。

  据高孔廉在会后介绍,此次准备性会议,海协会参加人员有郑立中、李炳才、李亚飞、张胜林、周宁、王刚等。会议不涉及实质内容,主要是围绕3天2夜的两会第六次会谈行程进行有关的行政协调事务,目的是为了会谈能顺利举行。

  他表示,两会会谈已形成制度化协商惯例,每年两次在两岸间易地举行。调查显示,台湾有高达82%的民众赞成和支持两岸制度化协商。协商也是在对等、尊严的原则下展开。

  高孔廉表示,两会签署协议都是对台湾民众有正面效益的,不会为签署而签署,也不是为了制造数字而签署。过去两年来,两会签署的14项协议和这次即将签署的“两岸医药卫生合作协议”,都是可以看到成果的。

  高孔廉希望台湾社会不同意见者能以理性的方式表达。有关方面会维护安全,以期会谈能顺利进行。

  据悉,20日中午时分,海协会代表团将抵达台北,海基会在圆山饭店举行欢迎仪式。下午,陈云林夫妇将参访台北故宫。21日,两会第六次会谈正式登场,并签署协议。22日上午,海协会代表团在参观台北花博后,搭机返回北京。

  据统计,有约560位两岸、港澳及其他来自世界各地的媒体记者,已报名参加此次会谈的采访。