央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

吴邦国会见法国前总理:今年是中法关系重要年份

发布时间:2010年09月06日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月6日,吴邦国委员长在北京人民大会堂会见法国前总理、波尔多市市长朱佩一行。中新社记者 任海霞 摄

  中新社北京9月6日电 (记者 周兆军)中国全国人大常委会委员长吴邦国6日下午在人民大会堂会见法国前总理、波尔多市市长朱佩。

  吴邦国说,今年是中法关系的重要年份,两国高层接触频繁,就深化双边关系达成一系列重要共识,掀开了中法关系新的一页。当前国际格局和大国关系正经历深刻变革调整,人类社会发展面临严峻挑战。中法虽然国情不同,但都是世界上有重要影响的国家,有着广泛的共同利益。加强中法关系符合两国和两国人民的利益,也符合世界潮流。中方愿与法方共同努力,继承中法关系的开创性,提升双边合作的战略性,使中法关系继续走在西方国家与中国关系的前列。

  吴邦国指出,地方合作是国家关系的重要组成部分。武汉市与波尔多市的合作内容广泛,成果丰硕,已成为中法地方合作的典范。希望波尔多继续发挥自身在技术、资金和管理经验等方面的优势,积极参与中国正在实施的中部崛起与区域发展战略,从中国经济结构调整、产业优化升级中寻找新的合作机遇,实现互利双赢,促进共同发展。

  朱佩祝贺吴邦国委员长不久前访法取得巨大成功,认为访问为推动法中关系在新的起点上快速发展作出重要贡献。他表示,无论是法国中央政府还是地方政府,无论是政界还是企业界,都对发展法中关系怀有极大热情。波尔多愿通过加强与中国地方的友好交往,促进两国经贸合作、高新技术产业合作和城市可持续发展等方面的合作,充实两国关系内涵,推动法中关系不断向前发展。

留言评论