央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

世博观澜:世博园尽显东南亚民族风情

发布时间:2010年09月05日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海9月5日电 题:世博园尽显东南亚民族风情

  中新社记者 韩胜宝

  名为"泰国色彩"的泰国国家馆日5日举行,泰国传统的服饰,鲜艳的妆容,优美的舞姿,泰式的大餐,无不让游客着迷。来自哈尔滨的吴先生说,泰国传统舞蹈很美,不仅是服饰上的美,舞姿上也很美,用舞蹈的方式来讲述故事,让人感觉很神秘。 

  泰国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚等10个东南亚国家集体惊艳亮相,无疑是世博园里一大看点。从金碧辉煌的宫殿式传统建筑、缤纷绚丽的民族服饰,到风情万种的民族歌舞、独具一格的生活方式,无不透露出浓浓的中南半岛和马来群岛独特而神秘的风情。

  东南亚馆的建筑风格具有浓郁的宗教色彩和自然、健康、休闲的特色。泰国馆呈现给游客一座古典泰式建筑,从任何角度看都夺目的泰式尖塔。缅甸馆亭台风格和神庙建筑,展示了缅甸建筑艺术的魅力。柬埔寨馆展示文明古国的瑰宝"吴哥古迹",有吴哥寺庙的女神浮雕和大吴哥的南门楼,让游客领略其建筑文化、历史遗产及辉煌灿烂的文明。越南馆波浪形的竹子外墙和用竹子搭成的宫殿,吸引游人的眼球。东帝汶洛斯帕洛斯风格的屋顶、刻有雕像的木门,构成了与众不同的城市风貌。

  东南亚馆的民族服饰只能用色彩缤纷来形容。马来西亚馆入口处,展现代表马来人、华人、印度人和该国其他民族的服饰。印尼多个民族的服饰、风俗习惯也在展馆中充分的体现。文莱的年轻男女身着传统的纯手工马来族结婚礼服,在长者带领下进入婚典舞台,举行一系列马来族传统祝福仪式。

  东南亚馆的亚热带风光景色旖旎。马尔代夫是世界最美岛国之一,也是人们心目中的浪漫天堂,盛产金枪鱼、鲤鱼、鲛鱼、龙虾、海参、石斑鱼、鲨鱼、贝壳、海龟和玳瑁等。马尔代夫馆布景和各式展品充满岛国风情,呈现阳光海域,馆内多种海产品展现了当地发达的渔业资源。印尼馆"海底世界",展示海洋、沙滩、河流等丰富多彩的自然景观,展现了千岛之国的万种风情。

  东南亚馆的民族歌舞表演多姿多彩。马来西亚馆由全国多个民族的文化元素构成的歌舞表演,在世博会期里每天都会表演两场。泰国馆由中音木琴、洋琴、响板等传统乐器合奏民俗音乐,民间舞蹈有北部指甲舞、东北部手网舞、中部祝福舞和南部扇舞。柬埔寨呈现民族音乐的一大特色——滑音表演,在亚洲广场伴着曼妙舞姿上演。菲律宾有高山部落民族的古老曲调,也有棉兰老岛婚礼上的穆斯林舞蹈。 

  东南亚馆的特色产品也是独领风骚。印尼馆的四楼陈列一些特色展品,如来自爪哇的恐龙化石、印尼人耕田时用的犁、用来装食物的桶、独具地方特色的自行车等,游客可以品尝到原汁原味的被誉为"世界上最好喝的咖啡"。老挝馆内具有当地特色的灯具、纺织品、现场制作的手工艺品,显现出浓郁的风情。泰国馆花式水果雕刻,清迈保山村纸伞手绘,蜡染画、泰式泥娃娃制作和泰国大餐,将泰式生活带入了世博园区。(完)

留言评论