央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

世博观澜:世博成中国西部文化腾飞新起点

发布时间:2010年09月05日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海9月5日电 题:世博成中国西部文化腾飞新起点

  中新社记者 蒋雪林

  上海世博会西藏活动周5日落幕,6日,世博园内又将迎来陕西活动周。8月至9月,绚丽多样而又神秘的中国西部文化,正通过上海世博会这个大舞台,陆续绽放在国内外游客面前。

  没喝过青稞酒的上海世博会大学生志愿者尹晓君,在西藏活动周期间终于如愿以偿。她无数次地听闻过关于青稞酒的传说,但一直没有机会品尝。她说:"青稞酒的味道真特别,酒度不高但香甜。将来一定找机会到西藏看看。"

  土耳其姑娘Esmeralda Sinani对西藏文化更加痴迷。她3日走进世博园宝钢大舞台"非遗"传习区,以半天的时间,深入体验西藏文化。她学习以藏文书法书写自己的名字,以藏族礼仪喝青稞酒,品酥油茶。经过一番体验,她对西藏文化产生了强烈的向往。

  西藏周如此,8月末举行的上海世博会云南活动周,也受到国内外游客的高度关注。面对形态可爱的"民族宝宝",上海白领胡烨亮一口气买了哈尼族、白族、彝族、瑶族数个"民族宝宝"布偶;而来自安徽的查玲,非常认真地学习画纳西族东巴画。查玲称:"除了云南活动周外,我还特意从安徽芜湖市赶来观看了广西活动周。如果有时间,我还想赶来看西部别的省份的活动周。西部的文化太博大精深了。"

  而在广西活动周,来自英国的游客约翰,体验了和"刘三姐"对歌的乐趣。他和来自广西百色市乐业县美丽的山歌好手张瀛元对起了山歌。最后,张瀛元将手中的绣球抛送给了远道而来的客人。

  上海世博会开幕以来,西部省份的展馆游客如织。为期5天的广西活动周,吸引了超过30多万人次的中外游客观看。广西周落幕,参观广西馆的游客累计已经突破600万人次;而云南活动周期间,云南馆每天接待游客约7万人次。云南活动周落幕时,累计接待游客已达850余万人次;目前西藏馆每天参观人数,保持世博园区每天游客总数的10%以上,可谓人气十足。

  中国西部文化通过上海世博会的集中展示,不仅吸引了大批的参观者,增强了外界对西部文化的了解,还吸引到了不少商机。

  作为上海神工环保股份有限公司执行董事的台商屠世明在广西活动周期间,受邀参加了相关推介。他透露,正在和广西接洽,想在桂林市打造文化产业园,以吸引更多的有识之士参与广西的文化开发。云南憨夯民间手工艺品有限公司经理任立华介绍,他们公司生产的"民族宝宝"布偶,共有26种,代表着云南26个民族。布偶亮相云南活动周吸引了大批海内外年轻游客。"民族宝宝"每个的价格在50到80元人民币不等,日均销售额有五六千元人民币。任经理透露,目前公司产品主要是出口,每年的出口额达50万美元。公司欲通过世博会展示平台,增强影响力,扩大出口。四川四汇斋年画有限公司经理曾涌说,虽然四川绵竹年画被誉为中国四大年画之一,但外界了解不多。这次来上海参加世博会,是绵竹年画扩大知名度的一次极好机会,也是绵竹年画走向世界的大舞台。

  中国西部的12个省市区,除内蒙古自治区外,其余11个省市区均在8月至9月间举行活动周。集中了近50个世居民族的西部地区,将尽情展示多姿多彩的民族文化和十年西部大开发的成就。

留言评论