央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

世博泰国馆日"小阿泰"引导游客领略自足生活

发布时间:2010年09月05日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海9月5日电 题:泰国馆日"小阿泰"引导游客领略自足生活

  中新社记者 韩胜宝

  今天是泰国国家馆日,上午9时刚过,大批游客奔跑来到泰国馆门口,瞬间排成"长龙",在大门巨型守护神前拍照的游客络绎不绝,吉祥物"小阿泰"忙不停地穿梭在游客之中引导。记者跟随蜂拥而来的游客,再次饶有兴趣地游览主题为"泰国特色,可持续的生活方式"的泰国馆,领略泰国人独特的生活方式。

  在世博园,泰国馆是最好识别的,那就是庙宇风格,金碧辉煌。展馆主体建筑以红色和金色为主色调,融入泰国传统建筑、艺术及泰国生活方式中的经典元素,金色塔尖、木雕瓷器、金箔彩绘、彩色玻璃、珍珠镶嵌、长廊流水,构成了浓郁的泰式风情。

  记者问及泰国馆为何要建成庙宇风格,并以红色和金色为主色调,工作人员回答说,这与泰国人的宗教文化有关。泰国人信奉由佛教的道德引导人们的行为和美好的生活,所以庙宇风格成了泰式建筑的标志,也是泰国的文化符号。长期以来,包括中国在内的外来文化影响了泰国人的生活,这种影响在现在的泰国社会随处可见。泰式建筑就借鉴了印度、中国和缅甸等国的建筑艺术,创造了自己独特的建筑风格。红色代表吉祥、喜气,金色象征光荣、辉煌,这两种颜色搭配在一起,表达了"和谐"、"融合"的泰国生活。

  走进名为"和谐带来幸福"的展厅,游客可体会到泰国人崇尚简单、知足常乐的生活哲学。在这个展厅里,游客可看到泰国的另一面,虽然泰国馆外表被现代化和金碧辉煌所装饰,但是实际上在泰国人的内心深处仍在"知足"的生活原则下简单地生活着。千百年来,尽管不同民族的进入,不同文化的融合,但泰国人喜爱平静的生活,一直没变。

  第一展厅展示"江河文化"的水上世界,秉承"水之城,泰式之美"的理念,带领观众回到过去暹罗时期的生活,走进当代泰国生活,感受泰国悠久历史和文化积淀;第二展厅展示了泰国祥和的城乡社区面貌,从理发洗澡、购物划船,到服饰礼仪、饮食起居,生动地反映了泰国人快乐而简单的日常生活;第三展厅展现在观众面前的是一个各阶层各民族共同快乐生活的幸福景象,也依据此而讲述了泰国人最朴实的生活理念:"自足哲学,如明亮的烛光,照亮持久幸福的道路"。

  100平方米大的泰式料理餐厅,既为游客提供许多享誉世界的泰式美食,也让游客体验泰国人的饮食生活。目前馆餐厅内准备了5份正式菜单,包括酸辣汤、糯米鸡、香草炒肉末以及木瓜沙拉等,还有5份备用菜单可供选择,列有杂锦鸡肉饭、炸鱼肉丸、鸡肉椰汁浓汤等。泰国菜的特点是酸辣,开胃,配合着各种调味酱,各种味道在舌与口之间游荡,让游客真正领悟到泰国美食的精髓。

  今晚,"泰国色彩"馆日庆祝晚会将分成"江河文化展现泰式生活"、"罗摩衍那的史诗"、"泰国印象"和"中泰文化交融"4个部分,使游客全面了解泰国人民在可持续生活方式上的创新坚持,但展示的泰式生活却是"和睦、平静、简朴",符合泰国人平淡的处世之道,让游客体验一种前所未有的真实感。(完)

留言评论