央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国际关系专家:上海世博成"大外交"施展平台

发布时间:2010年09月05日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海9月5日电 题:国际关系专家:上海世博成"大外交"施展平台

  中新社记者 符永康

  上海世博会有246个国家和国际组织参展,开幕4个月来已接待50余位外国国家元首和政府首脑,还将有数十位陆续来华,是世博历史上参展方最多、规模最大、出席规格最高的一次盛会。5.28平方公里的世博园已成为全方位"大外交"的舞台。中国外长杨洁篪最近表示:首脑外交、民间外交、绿色外交、经济外交、公共人文外交等相互结合,展现出一幅精彩纷呈的世博外交画卷,全方位促进中国与世界各国友好合作,极大地丰富了新时期中国外交的时代内涵。

  上海复旦大学国际关系与公共事务学院教授陈志敏5日接受中新社记者专访指出,世博会为政府间交往提供了一个良好的平台,"有些国家的领导人也许本来没有来华安排,而因为世博会增加了一些外交活动。"

  陈志敏还指出,世博会作为国家行为,同时也会推动各国社会组织及民众之间的交流互动。"如果说北京奥运会是中国向世界展示自己,那么上海世博会则是把世界带入中国。"

  陈教授说:"各个国家确实把世博会当作向中国推介自己的绝好机会。很多国家在陷入金融危机的情况下,仍然大手笔投入,体现出对这一机会的重视。"

  像美国馆曾面临企业赞助较少的问题,但官方意识到,在中国举行的这样一个大场合,美国不能缺席。所以美国国务卿希拉里花了很多政治资源促成参展。"陈教授分析说。

  事实上,许多国家不仅在场馆建设方面投入巨大,更是在参展期间花费了不少心思施展全方位外交,园区内座谈会、论坛、会晤等各种交流活动热络频繁,热闹非凡。

  陈志敏教授向记者讲述了他参加相关交流活动的经历:"世博园我大概去了三次,其中一次,是欧盟高级代表邀请我和几位中国专家去卢森堡馆餐叙,讨论中欧关系的一些话题。他们准备了一些特色小菜,大家边吃边谈。"

  作为外交领域的专家,陈教授自然深谙其道:各个国家在接待普通民众参观的同时,会组织有针对性的活动,与中国各界的精英阶层进行深度交流,并在此过程中思考对华政策。"最近,捷克馆、英国馆等也在邀请我去。"

  陈志敏指出,在世博会这一国际舞台上,中国民众表现出的心态也非常积极。"世博会是相互的拥抱。外国人努力把自己最好的一面展示给中国,中国人也以极大的热情去参与和了解。"

  世博会开幕之初,园区游客数量曾连续多日低于预期日均人数。陈志敏说:"那时候确实有些担心中国人对世博没有足够兴趣,但几个月来的情况表明,中国民众还是很喜欢在这样的场合了解世界的。"

  陈志敏教授还在世博园发现,各国参展人员在与中方合作的过程中,会更加了解中国人办事的方法和理念,双方在世博会期间会磨合出一些更加有效的合作方式。"这是非常有价值的。"他认为,世博会在公共外交方面将会产生长远影响,很多中国民众也都是第一次亲身体验这样大规模的国际盛会,有助于加深其对外界的了解与思考。(完)

留言评论