央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新闻特写:“雪域珍宝”闪亮世博

发布时间:2010年09月05日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):世界上最长的口述史诗、古老绚烂的唐卡艺术,在上海世博会上十几项西藏非物质文化遗产一同亮相,吸引了众多海内外宾客。

  120名来自西藏山南地区的藏族群众演绎的卓舞方阵,和其他15个民族方阵一起,组成了世博园的花车巡游。原滋原味的表演引得游人驻足观看。

  上海市民:这一场最震撼,你们把西藏的精华都带到上海世博会来了。 

  朱文祥曾在西藏当过兵,这回是他第三次来到西藏馆参观。老朱发现很多原来熟悉的宝贝都有了变化。

  上海市民朱文祥:看到西藏的新面貌,确实是翻天覆地的变化了。特别是那些唐卡,确实是很鲜艳。

  朱文祥看到的是宝贝的变化,而作为格萨尔王技艺传承人的玛德,感受到的变化,是国家对非物质文化保护力度的不断加大。

  玛德:很多民间文化艺术得到了政府的扶持,包括给我们设置了专门的机构,提供了经费。

  与格萨尔王说唱和唐卡艺术一起亮相世博的还有藏戏、藏香、藏医藏药等十四个非物质文化遗产项目。

留言评论