央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

世博西藏活动周落幕 向世界打开雪域高原一扇窗

发布时间:2010年09月05日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海9月5日电(记者 郭虹)上海世博会"西藏活动周"5日落下帷幕。西藏400多名演职人员和"非遗"传承人带着雪域高原280万各族人民的美好祝愿,在世博园向世界展示来自世界之巅的独特魅力。

  西藏文化厅艺术处处长张治中告诉中新社记者,5天的时间里,西藏把最有特点、最优秀的高原文化向世界做了一次全面、多元的展示。西藏在世博大舞台上,向世界打开一扇通向西藏的窗口。

  "西藏活动周"期间,来自西藏的艺术家在世博园为参观者带来有着浓郁高原特色的大型经典歌舞《天上西藏》、《雪域珍宝》、《雪域欢歌》、非物质文化遗产展示和街头巡游表演。

  在身着五彩盛装、歌舞欢腾的队伍中,来自西藏山南贡嘎县的120名西藏农民成为关注的焦点。敲击着有力的鼓点,喊出动感的节奏,由120位农民演绎的西藏原生态"卓舞"成为世博园中的一道风景。

  "在山南贡嘎县,人人都会跳'卓舞'。这120名表演者是我们从当地上千名高手中海选出来的。"张治中介绍,这次来世博会的"卓舞"表演者,很多人是第一次走出西藏、第一次坐火车,但他们在世博上亮出他们最熟悉的舞蹈,便受到了海内外参观者的赞叹。

  始于公元14世纪的藏族刻板技艺、吸取传统藏医名家配药精华的藏香制作技艺、传承了三千年的藏族锻铜技艺、千年不蚀的藏纸制作技艺、融合了中医药学、印度医学和古阿拉伯医学等理论的藏医药……这些在西藏的传统精湛技艺源远流长,如今入选了国家级或地方非物质文化遗产名录,日益光大,站在了世界的舞台上。

  "我们在世博这个平台让世人更深入地看到西藏新发展、新变化、新生活。西藏的文化是富有个性、无法复制的,在国家政策扶持下,西藏的传统文化得到了很好的保护和继承,我们将进一步创新和发展西藏优秀文化,使其推向世界的舞台。"张治中说。

留言评论