央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

公安部:京藏高速拥堵百公里说法不准确

发布时间:2010年09月05日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 陈琳)昨天是周六,上午京藏高速进出京双方向再次遭遇了严重的交通压力。由于凌晨大量货车出京,天亮后出游车辆集中,使京藏高速出京方向行驶非常艰难,京藏高速居庸关、南口一线又形成暴堵局面。截至昨晚9时,记者从交管部门了解到,居庸关路段仍在堵车,据河北怀来高速交警大队介绍,进京方向压车依然严重。

  8月下旬,在京、冀、内蒙古三地交管部门的联手疏堵下,京藏高速拥堵稍微得到缓解,但是只通畅了几日,京藏高速又进入了第二轮暴堵。出京方向,由于110国道大修,每日夜间至次日凌晨,大批货车会沿京藏高速出京,重载货车车速较慢,还经常出现故障车和事故车堵路,从居庸关到水关、八达岭大桥一线成为常规拥堵路段;据110国道内蒙古兴和收费站相关负责人介绍,“进入运煤旺季,又是西部大开发,差不多全中国一半的大货车都到内蒙古拉煤。”再加上京新高速修路,河北境内压车严重,进京方向京藏高速、丹拉高速都是严重拥堵路段。

  昨晚,河北怀来高速交警大队介绍,京藏高速进京依然拥堵,如果想通过高速回北京,最好是从沙城下高速走国道,再从沙城东上高速,绕开拥堵路段。

  ■本市疏导

  分时分流 晚间增一条进京车道

  市交通委网站发布消息,为了进一步缓解京藏高速拥堵,本市将采取分时、分流等疏导措施,并在京藏高速公路市界采用复式收费,安排增加7条收费车道。目前,每天22时至次日4时,市交通部门在昌平区西关环岛分流货车,货车全部经京藏高速出京,在此时段,110国道旧线双行改进京单行,增加一条进京车道。同时,为确保八达岭旅游车辆通行,每日6时至15时,京藏高速出京方向禁止大货车通行,货车经由110国道旧线出京。市交通委还利用道路实时监控电子信息网站,发布拥堵点段信息,为司机出行提供信息服务。

  ■公安部

  拥堵百公里说法不准确

  晨报讯 (记者 郝涛)昨天下午,针对京藏高速拥堵的问题,公安部召开了新闻发布会。会上,公安部交管局局长杨均首次对此问题做出回应:之前媒体一度报道的拥堵达百公里的说法不准确。而造成拥堵的主要原因是,内蒙古河北两省区今年大型运输车辆的暴增。记者还获悉,公安部交通管理局已协调北京、河北、内蒙古三省(区、市)交通管理部门成立了“京藏高速公路疏堵保畅指挥部”,这个指挥部今天正式启用。

  杨均在会上指出,造成此次拥堵的主要原因,是河北和内蒙古两地大型重载运输车辆的暴增,据交管局的数据显示,今年河北大型重载车辆比去年增长了55.4%。而内蒙古则增长了67.8%,同时这条路由于早期设计施工上存在一些问题,也是导致此路经常拥堵的直接原因。同时这条路上还承载着诸如京张公路等路的运载情况。

  而作为产煤重地的内蒙古,煤炭的产出和运输还将有增无减,所以要想彻底解决此路段的拥堵问题,应建立一条独立的煤炭运输路线。同时,作为产煤重地的内蒙古和山西,如果能很好地做好经济转型,在省区内发展经济,将深加工等产业转到当地,对缓解京藏高速上的运输压力将有很大的帮助。

  ■事件

  拥堵期间十余辆车被抢

  由于河北省东洋河收费站从3日9时放行进入北京的车辆,滞留在内蒙古境内的车辆得以正常通行。在此期间,8月31日晚9时40分和9月1日凌晨1时,京藏高速公路内蒙古河北交界收费站和察右前旗小淖尔一带,发生了两起抢劫案件。被抢车辆有十多辆,内蒙古兴和警方介入调查,并全力追捕犯罪嫌疑人。同时兴和县刑警大队和巡警大队从9月1日起抽调精干警力二十四小时轮流上路执勤、巡逻,确保司机生命和财产安全。

  据中央人民广播电台

留言评论