央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

交通部:将建设新通道解决京藏高速拥堵问题

发布时间:2010年09月04日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:在京藏高速河北省怀安段拥堵的车辆(8月19日摄)。

  8月26日,京藏高速公路拥堵刚刚缓解几日,新一轮堵车现象重现。谈起拥堵原因,大货司机们首先提到的是,八达岭高速拒绝4吨以上的大货车进入,这些车辆只得全部转入110国道。

  但多位专家均表示,这并非是拥堵的根源。交通部规划研究院一名专家认为,拥堵最重要的原因是,作为京西北的交通主干道,京藏高速承担了太多的货运压力,暴露出这条狭长走廊运输方式单一的弊端。

  对此,北京市交通研究中心副总工程师温慧敏深表赞同。温慧敏说,解决拥堵最直接有效的办法,就是开辟一条运煤的铁路专线,将原本不应该由京藏高速承担的压力分流。

  日前,交通运输部部长李盛霖对京藏高速堵车问题进行专题调研,并表示要促进建设新的通道,尽快修建国道110辅线,支持河北尽快修好张涿线。

  漏斗路网

  多条高速与国道对接,形成漏斗形路网,对接处的通行速度缓慢,进而导致高速路上等待通行的车辆聚集,造成拥堵

  多位大货司机介绍,由于多年前的一起严重交通事故,从2008年下半年开始,北京交通管理部门以保证安全为由,拒绝4吨以上的大货车进入八达岭高速,这些受限车辆只好转到4车道的110国道。

  因而,丹拉、宣大、京张高速上的进京货运车辆从河北张家口怀来县,汇集到京新高速公路,或康庄收费站,然后在北京境内与110国道上的货运车流再汇集到一起,通过110新线,形成西北地区各省市以及内蒙古货运车辆进京的惟一通道。

  如此多条高速与国道对接,形成一个漏斗形的路网,高速路上车辆越多,对接处的通行速度越缓慢,进而又导致高速路上等待通行的车辆越聚越多,造成拥堵。

  同时,大量4吨以上货车改道,也导致110国道不堪重负。

  2.5万辆小轿车,这是110国道设计之初的日通行量,而现在,“每天大货车的通行量是1.2万辆左右,折合成小车,大约有5万辆。最少超出设计量60%。”

留言评论