央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中央媒体隆重纪念抗战胜利65周年

发布时间:2010年09月03日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

    73年前的7月7日,卢沟桥头的枪声点燃了中国全面抗战的烈火。
    65年前的9月3日,日本递交投降书宣告了中国抗战的最终胜利。
    这是一段慷慨悲壮的岁月,令我们记忆犹新。
    这是一种血火淬炼的精神,令中国坚不可摧。
    硝烟已散,精神永存。抗战中迸发出的伟大精神,穿越了历史,辉映着未来,永远激励我们前进。

    中央媒体隆重纪念中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利65周年,重温历史,面向未来,最大限度地凝聚全民族的力量。


一、中国中央电视台:回望胜利日——纪念抗战胜利65周年大型主题报道

    2010年9月3日,中央电视台全天滚动播报纪念日当天国内外各地举行的各类纪念和庆典活动采访报道现场纪念活动,用独家视频重温抗日战争那段历史,对重大经典战役、抗日先烈进行回顾,同时寻访老战士和幸存者讲述鲜为人知的史实,此外集纳知名专家、学者、评论员对此进行点评。 

回望胜利 铭记历史 开创未来

    1931年9月到1945年8月,中国人民进行了一场空前惨烈的反抗日本帝国主义侵略的民族革命战争。这场战争是以国共两党合作为基础,全民族抵御对敌侵略的战争,也是世界反法西斯战争的重要组成部分。

[抗日战争胜利65周年]常态化的纪念是最好的铭记

[抗日战争胜利65周年]全民族的抗战

[抗日战争胜利65周年]老兵记忆

[抗日战争胜利65周年]各地群众纪念抗日战争胜利65周年

二、中国网络电视台:大型专题——不能忘却的民族记忆

    中国网络电视台充分发挥网络媒体优势,综合各方资源,以多媒体互动形式回顾历史、展望未来

   新闻台:大型专题——不能忘却的民族记忆  

   视频、图文、互动联合,以“图说抗战”、“历史影像”、“网友记录”三大版块展示抗战历史;“抗日英雄谱”追忆民族英雄;“历史的耻辱柱”揭示靖国神社中供奉的14名甲级战犯 ;专访抗战老兵;揭示法西斯侵略者的滔天罪行;“抗战影像”集合回顾了大型纪录片《抗战》……

    博客台:汇集网友记忆,追忆不能忘却的“那些人”、“那些日子”

    纪实台:记录影像揭密“抗日风云”

    影视台:银幕再现八年抗战的悲壮与辉煌

    复兴展馆:网络陈列大量珍贵的历史资料“牢记历史 不忘过去 珍爱和平 开创未来”

三、新华社评:凝聚和平与正义的伟大力量

    发生在20世纪三四十年代的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是世界爱好和平与正义的国家和人民同人类文明的凶残敌人进行的一场殊死搏斗。历史再次证明,正义必然战胜邪恶,和平发展的进步潮流是任何反动势力都无法阻挡的。纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利,就要牢记历史,防止战争,使人类在和平和谐的环境中发展前进。

四、人民日报社论:纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十五周年

  今天,我们纪念这场伟大的胜利,就是要永远铭记惨遭日本侵略者杀戮的无辜死难同胞;永远铭记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士;永远铭记参加抗日战争的老战士、爱国人士、抗日将领;永远铭记为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女;永远铭记支援和帮助了中国抗战的外国政府和国际友人。铭记这段历史,是因为它的悲壮惨烈与不屈抗争应该成为民族的集体记忆,更是希望从中汲取智慧启迪,获得开创未来的现实力量。

留言评论