央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][抗日战争胜利65周年]全民族的抗战

发布时间:2010年09月03日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):1931年9月到1945年8月,中国人民进行了一场空前惨烈的反抗日本帝国主义侵略的民族革命战争。这场战争是以国共两党合作为基础,全民族抵御对敌侵略的战争,也是世界反法西斯战争的重要组成部分。

  1931年9月18日,日本驻中国东北地区的关东军突然袭击中国军队驻地和沈阳城,并在短短4个月内侵占整个东北地区。九一八事变,成为这场战争的序幕。

  1935年,日本帝国主义又策动了"华北事变",轻而易举地控制了华北大部分地区。

  1937年7月7日,日本以制造卢沟桥事件为起点,发动了全面侵华战争。

  在民族危亡的关键时刻,国共两党在1937年9月开始第二次正式合作,中国全民族抗战的大局迅速形成。

  从1937年的七七事变到1938年10月广州、武汉失守,是抗日战场的战略防御阶段。当时,由国民党军在正面战场抗击日军进攻,国民党军先后进行了淞沪会战、徐州会战和武汉会战。

  中国共产党则提出了依靠人民群众全面抗战的路线。1937年8月下旬,红军主力部队改编为国民革命军第八路军,随后,南方各省的红军游击队也改编为新四军,成为全民族抗战的重要力量。

  1941年至1943年,中国战场的军事形势由战略防御转向战略相持阶段,敌后战场成为中国抗日的主战场。中国军民发明出各种战法,让日本侵略军陷入了人民战争的泥潭。

  1945年,苏、美、英盟军在欧洲战场取得了彻底战胜德国法西斯的伟大胜利,中国战场也进入到对日战略反攻阶段。1945年8月15日,日本正式宣告无条件投降。9月9日,中国战区的日本投降仪式在南京举行,日本中国派遣军总司令官冈村宁次在对华投降书上签字。抗日战争成为近百年来中国人民第一次取得完全胜利的伟大的民族解放战争。

留言评论