央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][抗日战争胜利65周年]老兵记忆

发布时间:2010年09月03日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):对于那些亲身经历过抗日战争的老兵而言,抗日的记忆是刻在他们心底里一辈子的烙印。下面我们就为您讲述两位已经90多岁的抗战老兵的故事。

  今年91岁的李长宽是东北军重机枪连的一名排长,抗日战争爆发时,李长宽所在的部队与日军板垣师团遭遇,与日军隔着几十米宽的永定河交战。

  战斗结束后,李长宽在冀中平原上破路、拆城,打伏击,与装备先进的日军展开周旋。

  今年92岁的王清松,抗战时期曾任国民党团长杨守道的卫士。1938年3月到4月,王清松在台儿庄坚守40多天,亲眼目睹了战争的惨烈。4月4日,500多人和日军拼杀了一夜,到天亮清点人数,最后只剩下57人。

  当时包括担架兵、炊事兵与轻伤的前线士兵,组成一支敢死队,实行夜袭。在短短一个小时内,一举夺回被日军侵占的街道。王清松在这场战役中被炮弹震得双耳失聪。如今,每当回忆起血战台儿庄的惨烈情景时,王清松依然慷慨激昂。

留言评论