央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

官方媒体纪念抗战胜利65周年:铭记历史 开创未来

发布时间:2010年09月03日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  中新社北京9月3日电 为纪念中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利65周年,中国官方媒体纷纷发表社论,呼吁以史为鉴,面向未来,最大限度地凝聚全民族的力量。

  《人民日报》发表题为《铭记历史 开创未来》的社论指出,铭记历史是“因为它的悲壮惨烈与不屈抗争应该成为民族的集体记忆,更是希望从中汲取智慧启迪,获得开创未来的现实力量” 。

  文章说,抗战胜利建立功勋的离不开海内外中华儿女团结奋斗,并藉此缅怀惨遭杀戮的无辜死难同胞。文章说,中国人民抗日战争的胜利,集中显示了爱国主义和民族团结的蓬勃伟力。正是基于全国人民的团结奋斗,抗日战争才成为近代以来中国反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。抗日战争烽火的洗礼,使中华民族焕发出旺盛生命力、巨大凝聚力和卓越创造力;抗日战争烽火的洗礼,更昭示一个团结起来的中华民族,是任何列强都不能征服的,是任何困难都难不倒的。

  文章说,中国人民抗日战争的胜利,深刻揭示了自强是一个国家自立的根本保证。战争是实力的较量,国与国之间的战争,更是综合国力的较量。当年,孙中山先生痛感中国积贫积弱、任人宰割的悲惨状况,喊出了振兴中华的口号。日本军国主义敢于悍然发动侵华战争,就是因为当时的中国处于分裂、战乱状态,政治腐败,经济落后。近代中国百年屈辱的教训和新中国60年建设发展的经验从正反两个方面充分说明,强大国力是一个国家免受外来侵略和压迫,并自立于世界民族之林的根本保证,发展则是实现国家强大、民族复兴的根本途径。

  新华社社评《凝聚和平与正义的伟大力量》指出,65年过去,这场战争的硝烟早已散尽,但当今世界并不太平,从局部战争、武装冲突到霸权主义、恐怖主义,人类和平发展依然面临许多严峻挑战。

  文章强调,纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利,要求我们牢记落后就要挨打的惨痛教训,集中精力发展自己,加快推进社会主义现代化建设,朝着全面建设小康社会和中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。同时,要求我们把握和平与发展的时代主题,高举和平发展合作的旗帜,始终不渝地走和平发展道路,维护世界和平,促进世界和谐,为人类文明进步事业作出更大的贡献。

  两篇文章均表示,人类文明历史进步的潮流势不可挡,和平发展合作已成为世界各国人民的共同愿望。中国人民牢记历史并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴,面向未来,最大限度地凝聚全民族的力量。从战争的代价中记取教训,从胜利的昭示中汲取力量。

留言评论