央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国驻美使馆举行纪念抗战胜利招待会 陈香梅出席

发布时间:2010年09月03日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  中新社华盛顿9月2日电 (记者 德永健)中国驻美大使馆2日晚举行招待会纪念抗日战争胜利65周年。“飞虎队”创始人陈纳德之妻陈香梅、时任美军中缅印战区司令史迪威之孙等嘉宾一并出席。

  中国驻美大使张业遂在致辞时表示,中国抗日战争的胜利得到了包括美国人民在内的其他国家人民的大力支持。中美两国军民并肩作战,结下深厚友谊,留下许多感人故事。

  他介绍,1942年5月到1945年9月,美国派出“飞虎队”支援中国,几年间美中共有1500多名飞行员牺牲,损失约500多架飞机;而中国人民也曾冒着生命危险,成功救助了美国陆军航空队中校杜利特尔率领的64名机组人员。

  “65年前,抗击法西斯侵略的共同使命使中美两个伟大国家走到一起。今天,作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美有更多的理由进行合作。”张业遂说。

  他强调,一个稳定和发展的中美关系不仅符合两国和两国人民的根本利益,也是对世界和平与发展的贡献。中国坚信,只要双方不断增进战略互信,加强各级别对话和沟通,深化和拓展各领域交流与合作,妥善处理分歧和敏感问题,中美关系就一定能够克服各种困难,开辟更加广阔的发展前景。

  在2日晚的招待会上,中国驻美大使馆特地邀请“飞虎队”队长陈纳德将军的夫人陈香梅、女儿陈美丽来到现场,时任美军中缅印战区司令史迪威之孙、抗战期间父亲曾在云南昆明驻扎的参议员贝赫等也作为嘉宾一并出席。

  65年前的1945年9月2日,在东京湾“密苏里号”战舰上,包括中国在内的世界反法西斯同盟举行了接受日本投降的签字仪式,自此宣告中国抗日战争及世界反法西斯战争取得最终胜利。

  世界反法西斯战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,有80多个国家和地区、约20亿人口卷入其中。在中国,这场战争持续14年,据不完全统计,中国死伤人数达3500万,仅南京大屠杀就死亡30万人,中国人民蒙受了巨大灾难和损失。

留言评论