央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][抗日战争胜利65周年]国际援助

发布时间:2010年09月03日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国人民为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献,同时,来自世界各地的国际友人以不同的形式帮助着当时正在全民抗战的中国。

  在武汉解放公园里埋葬着15位来自异国的飞行员,他们是在1938年对日空战中英勇牺牲的苏联志愿航空兵。

  1937年12月南京沦陷后,武汉三镇又成为日军进攻的目标。面对日军肆无忌惮的轰炸,一支由447人组成的苏联志愿航空兵加入到对日空战中。空战中,中苏空军取得了多次胜利,但也有很多苏联志愿人员牺牲在中国的土地上。

  与此同时,一位美国空军退役上尉陈纳德率领一支名叫“飞虎队”的美国航空队来到中国,协助进行抗战。

  1941年,当日军10架轰炸机来到昆明进行轰炸时,十几架机头上画着鲨鱼的美制战斗机出现在他们面前,猛烈的炮火中,10架日机只有一架侥幸逃脱。

  为了将外援战备物资空运到中国,飞虎队还开辟了被称为“驼峰航线”的空中线路。这条航线途径海拔2万英尺的喜马拉雅山脉,恶劣的天气,变化无常的气流和撞山的危险,使得这条航线又被称为“死亡航线”,许多“飞虎队”的队员在那段绵延险峻的群山中以身殉职。

  截至抗日战争结束,飞虎队共击落和炸毁敌机2600架,击沉、击毁敌舰44艘,击毙敌军6万多人,运送外援战备物资近70万吨。为中国的抗战做出了重要的贡献。

  在抗日战争中,来自世界各国的许多人士都以不同的形式援助着正在全民抗战的中国,这其中有加拿大医生白求恩;有美国记者斯诺;有美国医生马海德等。

留言评论