央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][抗日战争胜利65周年]铁血战场

发布时间:2010年09月03日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):在整个抗战期间,中国军队共对日本侵略者发动了22次大会战,有力地牵制住了日军主力,中国军民的一次次英勇抗击,把中国大地变成了反抗日本侵略军的一个个铁血战场,创造出一个个以弱胜强的战争奇迹。

  1937年9月中旬,日军调遣关东军一个兵团向雁门关进攻。与此同时,日军华北方面军向浑源、灵丘进攻,企图突破平型关,与关东军会师雁门关,由此向南攻占太原,进而占领华北五省。

  为了配合第二战区国民党军作战,挽救山西危局,八路军在雁北平型关设伏,阻击来犯的日军。1937年9月下旬,115师师长林彪、副师长聂荣臻根据平型关一带地形险要的特点,确定了一个“拦头、斩腰、断尾”的作战部署。

  9月25日上午,当日军全部进入115师设伏地域时,三路部队同时发起攻击,日军很快被压迫到老爷庙至小寨村的峡谷之中。日军派出飞机掩护,企图集中兵力突围。而装备与之相差甚远的八路军官兵冲出阵地与敌展开白刃格斗。最终,一举歼灭1000多人,缴获大批军用物资,有力地支援了国民党军的防御作战,成为抗战以来中国军队取得的第一次重大胜利。

  1938年,日军沿津浦铁路从南北两端夹击徐州,企图连贯南北战场,加速灭亡中国。

  台儿庄是徐州的门户,日军夹击徐州的首争之地。

  1938年3月,中国军队在第五战区司令长官李宗仁的指挥下,在台儿庄地区运用阵地战与运动战相结合的战法,与日军拼死战斗。在历时半个多月的激战中,许多官兵英勇坚守阵地,组织敢死队冲入敌阵与日军展开肉搏战。最终,日军除一部突围外,全部被歼灭。

  台儿庄战役歼灭日军1万余人,是抗战爆发后中国军队在正面战场上取得的最重大的胜利。

  1939年11月,在聂荣臻的指挥下,八路军部队在河北省黄土岭地区与日军展开一场较量,共歼灭日军900多人,击毙了日军中将阿部规秀。这是中国军队在抗日战场上击毙的日军最高将领。

留言评论