央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山洪咆哮时尽显党员本色——记都江堰市虹口乡深溪村三组组长熊富春

发布时间:2010年09月03日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  新华网成都9月2日电  记者许茹

  暴雨如注,疯狂地冲刷着山区“5·12”汶川特大地震初愈的伤口。

  从8月12日起连续一周的强降雨,让都江堰市虹口乡深溪村三组先后经历了3次百年不遇的特大泥石流洪水灾害,30户农户、300余间房屋被冲毁。

  尽管损失巨大,全组60户群众的生命安全却得到了最大限度保障、群众的生活也得到了妥善安置。这一切,离不开各级党组织的正确领导和全力营救,也离不开彻夜奋战在抗洪救灾前线的共产党员、组长熊富春同志。

  8月12日,泥石流和山洪夹击的不眠之夜

  都江堰市虹口乡深溪村三组位于成都平原驰名的虹口深溪沟农家乐组团纵深亲山近水的风景佳地,全组共有60户、155人。

  12日晚,暴雨如注,雨水落在村民房顶厚实的塑料薄膜和彩钢瓦上,在黑暗中发出令人胆战的“嘭嘭”声响。雨水顺着山坡和沟壕向深溪沟迅速汇聚,咆哮的河水以势不可挡的力量很快就冲垮了部分堤岸,河水和雨水发出的巨大响声惊醒了共产党员熊富春。

  入汛以来,深溪村两委经常开会安排防洪防泥石流工作,并举行了数次防泥石流防洪应急演练活动,这让熊富春提高了对灾害的警觉性。

  为了保护群众生命财产安全,熊富春立即翻身起床,抓起电筒冒雨冲进黑暗中,挨家挨户敲开乡亲们的门,一边喊道“下大雨了,赶快起来!注意安全,赶紧转移到安全地带!”

  惊醒的村民们在他的提醒下,互相通告,及时撤退到相对安全的地带,并配合他打电话通知居住在山坡上交通不便的村民及时撤离危险地带。

  由于转移及时迅速,深溪村当夜除1人失踪、2人受轻伤外,其他村民都安然无恙。

留言评论