央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

49万群众安全撤离的导航灯——记在四川达州抗洪抢险最前沿创先争优的基层党组织和共产党员

发布时间:2010年08月24日 06:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  7月16日至18日,川东革命老区达州市遭遇近百年来强度最大的暴雨洪灾袭击,全市7个县(市、区)共273个乡镇、423.3万人严重受灾。

  在最危险、最关键的时刻,全市基层党组织和广大共产党员坚持把抗洪抢险作为创先争优最直接的实践,在持续70多个小时中,在漆黑的暴风雨夜加停电、断路、泥石流突袭等危急情况下,不顾个人安危紧急转移49万多名群众,无一人死伤……他们用血肉之躯筑成滚滚洪峰中的中流砥柱,在抗洪抢险主阵地发出“创先争优在一线,抗洪抢险争先锋”的时代最强音。

  灾区被救群众由衷称赞:“是共产党员救了我们!他们好比河边的‘导航灯’,照亮了我们求生的路。”

  “豁出生命也要保住乡亲们”

  暴雨洪灾之夜,到处都能看到挥舞手电筒的党员干部奋不顾身的身影

  7月16日,是万源市河口镇向阳社区党支部书记赵汝南55岁的生日。然而,这天晚上,他却经历生死考验。

  有971户、3912人的向阳社区,位于海拔1500米的大巴山深处,渠江源头之一的澌滩河流经此地,是地质滑坡和泥石流易发区域,沿河住户时常面临山洪威胁。

  19时20分,狂风大作、电闪雷鸣、暴雨如注。“不好!”正张罗亲朋吃饭的赵汝南,急忙冲出家门……

  电停了,通讯也断了,但雷暴雨却更猛了……“我住了50多年,从没见过那阵势,不过10来分钟洪水就上来5米!可我是社区的‘主心骨’,要是软下来,群众咋办?”赵汝南说。山洪就像水库垮坝一样涌进澌滩河,情况十分危险,他不停地吼各救援队领头人,利用手电筒、汽车车灯的亮光给转移群众照路。“豁出生命也要保住乡亲们!”

  就这样,雨夜里,无数道雪亮的手电光、车灯光,闪耀在不断高涨的洪水上,往返于密密的山林中,为灾区群众“划出”一条条“生命通道”。

  经过赵汝南等党员干部3个多小时的奋战,社区3912人全部安全转移,没有一名群众伤亡。在与洪水搏斗中,赵汝南没顾上回家,家里的家电被洪水冲得无影无踪。洪水消退后,赵汝南又拖着肿得像萝卜一样的双脚,和社区党员一道核查灾情、清扫淤泥、冲洗街道。

  经过党员干部4个多小时奋战,印合村垮塌街区169户700余人全部安全转移安置。同时,为村民抢救出价值逾百万元、共200余吨油菜籽、化肥、稻谷等,还有20辆汽车、80辆摩托车,无一人伤亡。

  “党员干部就是不一样”

  在抗洪抢险最前沿,基层党组织成为灾区群众“最靠得住的主心骨”

  倾盆大雨就是动员令,滚滚洪流就是冲锋号。达州市各级党组织把抗洪抢险作为创先争优的主战场,成为坚不可摧的战斗堡垒。市委、市政府接连发出3个关于做好防汛抗灾工作的紧急通知,市委常委分头蹲守重灾区一线,督促各地党委、政府特别是各级党政领导干部冲锋在前,切实发挥抗洪抢险中流砥柱作用。市委组织部发出紧急通知,强调把深入开展创先争优活动中焕发出的精神和力量投入防汛抗灾中,把防汛抗灾成效作为创先争优活动的一次大检验,把做好防汛抗灾作为对领导班子执政能力的考验。

  达州市委常委、组织部长杨天宗介绍,全市9220多个党组织迅速成立以“一把手”为组长的抗洪抢险指挥部,24万名共产党员紧急开赴一线,因地制宜科学开展防汛救灾。由于抗灾措施科学、得力,虽然达州这次降雨量密集度、洪峰水位、洪峰流量等,都远超当地在2004年遭遇的百年不遇的“9·3”特大洪灾,但在紧急转移多达49.1万名群众中,没有一人死伤。

  7月18日,渠县渠江李渡段洪峰净涨25.9米,比2004年百年不遇的24.8米洪峰还高!地势低、又处在平坝的李渡乡,其8个沿江村落的大量农田、道路被淹,房屋、电力设施等被冲垮。

  “人命关天!决不能让一个群众被冲走!”乡党委书记孙曼妮将党政机关全体干部分成11个“党员抗洪抢险突击队”,全力抢救转移安置被洪水围困的群众。孙曼妮则亲自随冲锋舟巡回沿江各村各组搜救、接送群众。尽管两次晕倒在船上,一次落进水中,扭伤腰部,喊哑了嗓子,但她依然固执地冲在洪水中,三天两夜没下火线。直到洪峰19日晚上退落,她才回到乡政府办公室,边打吊针边和同事规划灾后恢复生产和重建工作。事后统计,孙曼妮组织党员干部共转移安置10160人,做到了“零伤亡”,被当地群众亲切地称为“救命女儿”。

  在达州抗洪一线,面对突如其来的特大险情,与群众朝夕相处的基层党组织和党员干部,被群众称为是紧要关头“最靠得住的主心骨、及时雨”,大家都交口称赞:“党员干部就是不一样!”

留言评论