央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

建设学习型党组织:使学习真正成为一种精神追求

发布时间:2010年09月02日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月26日至9月8日,在中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽主持下,天津市委举办理论学习中心组读书会暨解难题促转变上水平活动现场交流推动会。这种理论与实践结合、互学互促的学习活动已连续进行了三年。现场会期间,记者采访了张高丽。

  张高丽介绍说,读书会暨现场交流推动会分为三个阶段:一是现场察看,实地检查16个区县贯彻落实科学发展观的工作思路、重要举措和实际成效,在实践中加深对科学发展观的理解,增强加快转变经济发展方式的自觉性和坚定性;二是专题学习,坚持自学与集中学习相结合,发扬理论联系实际的优良传统,深入思考重大理论问题,撰写读书体会;三是交流总结,畅谈思想收获,明确努力方向,做到学以致用,用有所成。连续三年的互看互比互学,对于提高各级领导干部的马克思主义理论水平,切实改进学风、文风和工作作风,增强领导科学发展的能力,起到了很好的作用。

  张高丽告诉记者,按照党的十七届四中全会关于建设学习型党组织的要求,天津市委结合开展深入学习实践科学发展观活动和创先争优活动,先后制定了市委常委会《关于以科学发展观为指导加强自身建设提高执政水平的意见》、《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的实施意见》、《关于开展学习型党组织创建活动的实施意见》等文件,进一步完善了相关制度,促进学习的规范化和常态化。

  张高丽说,天津市委理论学习中心组定期举行集体学习,把中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观作为学习的重点,按照中央部署要求,紧密联系形势的变化和天津的实际,确定学习重点,丰富学习内容,保证学习效果。我们还邀请有关方面的领导干部和专家学者,举办专题讲座,使各级领导干部掌握更多的知识,更好地适应现代化建设的需要。我们把学习情况纳入领导干部综合评价体系和领导班子建设目标管理体系,加强监督考核,使学习真正成为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

  张高丽认为,形式主义是学习的大敌。天津市委坚持把加强学习和推动工作结合起来,着力破除制约科学发展的思想束缚和体制障碍,以科学理论为指导,破解发展难题,通过实践检验,深化思想认识。我们开展了“解放思想、干事创业、科学发展”的大讨论活动,组织市和部门、区县负责同志先后到十多个省市学习考察,开阔了视野,更新了观念,看到了差距,增强了工作的前瞻性、主动性和创造性。我们大力加强作风建设,促进各级领导干部深入基层、深入群众,从实践中汲取营养和智慧。市领导班子和领导干部发挥带头作用,精简会议、文件,减少应酬活动,拿出更多的时间和精力,加强理论学习,搞好调查研究,狠抓工作落实。

  张高丽说,胡锦涛总书记对天津工作提出了“一个排头兵”、“两个走在全国前列”、“四个着力”和“五个下功夫、见成效”的一系列重要要求,我们深感使命光荣、责任重大。实现天津又好又快发展,关键是要在加快转变经济发展方式上下功夫、见实效。近年来,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着力构筑高端产业、自主创新、生态宜居“三个高地”,全力打好滨海新区开发开放、结构调整优化升级、体制机制改革创新、文化大发展大繁荣、保持社会和谐稳定“五个攻坚战”,促进了经济社会全面协调可持续发展。实践使我们认识到,转变经济发展方式是我国经济领域的深刻革命,也是思想观念的深刻革命。我们要把建设学习型党组织作为一项重要的战略任务,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,更新发展观念,创新发展模式,提高发展水平,努力实现天津科学发展和谐发展率先发展。

留言评论