央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 浮世绘影 >

抓学习抓党务公开 争创优秀基层党组织

发布时间:2010年08月24日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中共中央政治局8月20日召开会议,审议并通过《关于党的基层组织实行党务公开的意见》。再次体现了以胡锦涛为总书记的党中央高度重视基层党组织建设,此举有利于增加施政透明度,确保“让权力在阳光下运行”,使党的基层工作更加适应时代发展的新要求,满足人民群众的新期待,意义非凡。

    一个优秀的基层党组织能确保一个乡或一个村(居)经济发展、社会稳定,群众安居乐业,这些年,我们国家社会稳定、经济高速发展,社会各项事业稳步推进,与全国广大基层党组织强大创造力、凝聚力、战斗力分不开的,与基层广大党员干部的努力是分不开的。

    但我们不能满足于基层党组织现状,应该看到某些地方的基层党组织涣散,基层干部乱作为,官小权利大,小官成大贪,群众意见大,造成恶劣社会影响。譬如:最近新闻报道,杭州市检察机关5年来查办的村官案件中,村党支部书记35人,村民委员会主任23人,村官群体腐败现象屡见不鲜,俗话说:基础不牢,地动山摇,基层党组织涣散,造成基层干部走上贪污腐化邪路、损害群众利益、败坏党风不说,而且会引发社会诸多问题,黄、赌、毒等不良的社会风气就会乘虚而入,继而影响到社会稳定发展。

    可见,深入开展创先争优活动,争创优秀基层党组织显得极其重要。笔者以为,争创优秀基层党组织关键在于各级领导干部,关键在于基层党支部书记,基层党组织涣散与某些县乡领导干部、基层党支部书记不重视抓学习,不重视抓基层党务(村、居)务公开有直接关系。

    因此,笔者以为各级领导干部、广大基层党支部书记要深刻领会中央政治局推进党务公开的会议精神,利用推进党务公开的契机,发扬党内民主,保障人民表达权、知情权、参与权、监督权,结合之前中央《关于推进学习型党组织建设的意见》和《关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》,把三个意见融合起来,开展有效的工作,争创优秀基层党组织。如何开展工作呢?

    一是抓学习。抓学习是推进学习型党组织建设题中之义,也是创先争优活动要求之一,抓学习看似得不到短期的经济效益,但笔者以为,抓学习以及抓好学习型党组织建设才是一件真正谋久功之事,只有把党员干部学习抓好,党员干部思想纯正,党性强,党先进了,经济发展才有意义,如果经济发展了,党组织涣散了,基层干部腐败了,群众不满意了,社会必然不稳定,一个基层党组织是否先进,长远来看,关键还是看这个基层党组织是否认真抓学习,不认真抓学习、不善于谋划学习内容的基层党组织不是先进单位,创先争优活动中不能评优。

    学习什么呢?笔者以为,各级领导干部、村支部书记要善于捕捉社会发展热点、难点,群众关切的信息,根据形势发展变化,拟订学习内容,学习内容是灵活的,不是死板的,死板的学习方法,党员的思想容易僵化教条,譬如:中共中央政治局8月20日召开关于党务公开的会议是时事热点,群众非常关切,这次会议指出,党的基层组织实行党务公开,是深入贯彻落实科学发展观、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是扩大党内基层民主、保障党员民主权利、增强党的基层组织生机活力的客观需要,是实践党的宗旨、密切党群关系、促进基层和谐稳定的有效途径,是加强党内监督、规范权力运行、推进基层党风廉政建设的重要举措。地方党政领导干部、支部书记就要加强学习了。

    如果各级领导干部不抓学习,基层党员干部是不是能深刻领会推进党务公开的重要性呢?基层党员干部能否达成推进党务公开的共识呢?基层党员干部能否凝聚力量推动党务公开?通过学习,基层党员干部有清醒认识、广泛共识,凝聚力量,推进党务公开才没有阻力。

    可见,抓学习,不但是推进学习型党组织建设的需要,也是开展创先争优活动要求之一,更是推进党务公开的需要。

    二抓党务公开。“党务公开”一词不是空泛的,而是具体的,推进党务公开要突出党员主体地位的观点,要突出民主原则与制度的相统一,推进党务公开属于党的制度建设范畴,只有真正把“党务公开”的制度建立起来,把“党务公开”具体工作落实好,才能让党的基层建设出现新局面,而中央开展创先争优活动要求创建先进基层党组织要努力做到“五个好”,“工作机制好”是其中之一,工作机制好也是属于党的制度建设。

    可见,工作机制好与建立党务公开制度是有密切关系的,都关系到基层党的建设能否取得实效,况且,党务公开是扩大党内基层民主的需要,在开展创先争优活动中,基层党组织是否先进不是一个人说了算,也不是轮流坐庄,要发扬党内民主,要党内集体评议、要群众监督才能选出真正优秀基层党组织,大家公认的优秀基层党组织才能起学习榜样作用,这样的基层党组织更具有创造力、凝聚力、战斗力。

    因此,笔者以为只有把“党务公开”的制度建立起来,把“党务公开”落实好的基层党组织才是工作机制好的基层党组织,才是优秀基层党组织,基层党组织党务不公开,不能评优。各级党委领导理当积极行动起来,积极抓党务公开,争创优秀基层党组织。如何抓呢?笔者建议两手抓。

    一手抓指导党务公开制度的建立,譬如,指导村(居)支部规范党务村(居)务公开内容、规范公开程序、规范公开方式、规范公开时限、规范公开考评等。

    一手抓监督党务公开制度的落实,譬如:加强例行公开、监督检查、考核评价,这次会议,中央明确指出,党的基层组织是本级组织实行党务公开的责任主体,主要负责人是第一责任人。只有把工作落实到责任人身上,基层党组织的主要领导干部才不敢怠慢。

    当党务公开制度建立好,落实好,工作机制好,保障了人民表达权、知情权、参与权、监督权,开展创先争优活动才有了制度保证。

    总之,中央高瞻远瞩,从基层党的自身建设、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性出发,半年多时间发了两个意见,通过了一个意见,2010年是名副其实的基层党建年,三个意见各具特色,立足当前,着眼长远,如果我们能深刻认识创先争优活动是立足当前又能认识到党务公开以及推进学习型党组织建设是着眼长远的关系,在工作中注重当前与长远结合,抓学习抓党务公开争创优秀基层党组织,必将有力地打开基层党建新局面。


 


 

留言评论