央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

李君如:建设学习型政党的基础工程

发布时间:2010年08月19日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内容提要

  ●中国共产党成功的经验是学习,是组织干部到党校和各类干部学校学习。通过学习党的基本理论、世界现代化的经验和知识、中国改革开放的战略和政策,既提高了党员干部的素质和能力,又统一了认识。

  ●我们站在新的历史起点上,改革开放和现代化建设面临着一系列前所未有的新情况、新问题。以胡锦涛为总书记的党中央提出重视学习,建设学习型党组织,并身体力行,为实施这一基础工程作出了表率。

  ●建设学习型党组织贵在落实。要坚持用中国化马克思主义武装全党;要把建设学习型领导班子作为学习的“领头羊”工程;要明确学习的针对性和目的性,反对学习上的形式主义;要进一步创新学习制度。

  党的十七届四中全会审议通过的《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,把建设学习型党组织作为一项基础工程提了出来。不久前,中共中央办公厅又印发了《关于推进学习型党组织建设的意见》,对落实这一基础工程,作了全面部署。当前,研究党的建设,要把建设学习型党组织作为一个重要的课题来推进。

  从中国共产党成功的重要经验讲起

  中国经过30多年的改革开放,特别是经过近两年“奥运会”、“60年大庆”、“应对国际金融危机”、“上海世博会”等重大活动,在世界上越来越引人注目。人们关注的问题之一,中国有着13亿人口,中国共产党有着7000多万党员,这么多人的一个大国大党,是怎么样达到高度一致、有序统一的?

  民主集中制是我们的组织原则,但我们并非单纯地依靠强制性的组织纪律来达到高度一致的。我们真正的秘密和经验是学习,是组织干部到党校、行政学院等各类干部学校学习。通过学习党的基本理论,学习世界现代化的经验和知识,学习中国改革开放的战略和政策,学习党的历史和党性要求,既提高了广大干部的素质和能力,又统一了对党的大政方针的认识。通过学习,在全党各级干部上下实现了重要信息的传递和反馈,使党既充满了活力,又能有序发展。

  应该讲,这是我们党的一个创造。早在延安时期,以毛泽东为主要代表的中国共产党人就以学习来增强党的活力、统一党的思想。抗日战争初期,毛泽东在制定了建立抗日民族统一战线的政治策略路线后,以第一次国共合作为鉴戒,提出了共产党要在统一战线中保持独立自主的原则。1937年11月底,王明以共产国际执行委员会主席团委员和政治书记处候补书记的身份,带着共产国际的指示回到延安。在12月召开的中共中央政治局会议上,他针对毛泽东的主张,提出共产党要“一切服从统一战线”、“一切经过统一战线”,反对共产党在统一战线中保持独立自主。这是党在遵义会议后出现的一个波折。1938年10月在党的(扩大的)六届六中全会上,毛泽东作了《论新阶段》的著名报告,对中国共产党在民族战争中的地位等问题作了重要讲话。他强调在统一战线问题上既要反对“左”倾关门主义,又要反对右倾机会主义,指出“一切经过统一战线”是不对的,为此就要提高党的思想政治水平。怎么样提高党的思想政治水平呢?毛泽东提出的办法,就是学习。他在会上讲了全党要加强学习,一要学习研究马列主义理论,二要学习研究历史遗产,三要学习研究现实运动的规律。他还明确提出,我们的学习是要达到马克思主义中国化,这是“全党亟待了解并亟须解决的问题”。

  回顾历史,每当党的事业处于重要的历史关头,党中央总是通过学习使党与时俱进。比如,在新中国成立前夕,毛泽东告诫全党:“严重的经济建设任务摆在我们面前。我们熟习的东西有些快要闲起来了,我们不熟习的东西正在强迫我们去做。这就是困难。”“我们必须克服困难,我们必须学会自己不懂的东西。”改革开放一开始,邓小平就尖锐地指出:“这些年来,应当承认学得不好。主要精力放到政治运动上去了,建设的本领没有学好,建设没有上去,政治也发生了严重的曲折。现在要搞现代化建设,就更加不懂了。所以全党必须再重新进行一次学习。”面对世纪之交中国特色社会主义事业的新发展,江泽民指出:“我们不懂得、不熟悉、不精通的东西还很多,或者过去懂得的、熟悉的东西,随着科学技术的迅猛发展和知识的迅速更新,又变成不懂得、不熟悉了。所以唯一的办法,就是加强学习。”所以,邓小平有一个重要的题词,说:“学习是前进的基础”。

  进入21世纪,我们站在新的历史起点上,改革开放和现代化建设面临着一系列前所未有的新情况新问题。此时此刻,以胡锦涛为总书记的党中央提出要重视学习问题,建设学习型党组织,是党在这方面的优良传统的继承和发扬。

留言评论