央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

创新学习 激发活力(建设学习型党组织)

发布时间:2010年08月31日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报郑州8月30日电 (记者曲昌荣) 郑州煤业集团党委围绕企业中心工作,创新学习载体,丰富学习内容,健全学习机制,走出了一条以学习型党组织创建为载体,激发企业活力、推动企业崛起的科学发展之路。

  为建立和完善制度,细化学习目标,郑煤集团制定出台了《关于建设学习型党组织的实施意见》、《党委理论学习中心组学习制度》等一系列规章制度,明确规定基层单位党委中心组学习每季度不少于10次;领导干部每年累计培训时间不少于40学时,党支部书记和党务干部不少于24学时。各基层党支部着眼于建立党员学习长效机制,明确学习的时间、内容、责任以及相关的考勤、交流、通报等制度,使党组织抓学习进一步制度化、常态化、规范化。

  郑煤集团积极创新学习方法,采取研讨、交流、辅导、恳谈等多种方式,做到学习形式生动活泼,学习内容有的放矢,学习效果卓有实效。鼓励员工参加函授教育、自学成才。按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的要求,集团先后举办4期领导干部培训,定期对党员干部开展理论培训、业务培训,并邀请知名专家授课,培训近1500人次。

  把创建学习型党组织与企业跨越式发展紧密结合,郑煤集团积极推动学习成果向生产力转化,激发了企业活力。集团先后获得省级以上企业现代化管理创新成果奖项10余项,完成科研成果360项,创造经济效益50多亿元。今年1至6月,集团完成煤炭产量1112.89万吨,同比增长10.2%;实现销售收入98.29亿元,同比增长25.21%。

留言评论