央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

朝鲜平壤艺术团携“金达莱”启动中国巡演之旅

发布时间:2010年09月01日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月1日,朝鲜平壤艺术团的艺术家参观天安门广场。当日,朝鲜平壤艺术团在中国全国的巡演活动正式启动,平壤艺术团将在上海世博、宁波、广州、深圳、珠海、昆明、重庆、武汉等20多个城市巡演“怒放的金达莱”。中新社记者 廖攀 摄

  9月1日,朝鲜平壤艺术团的艺术家参观天安门广场。当日,朝鲜平壤艺术团在中国全国的巡演活动正式启动,平壤艺术团将在上海世博、宁波、广州、深圳、珠海、昆明、重庆、武汉等20多个城市巡演“怒放的金达莱”。中新社记者 廖攀 摄

  中新社北京9月1日电 (记者 应妮)朝鲜平壤艺术团一行40多人1日来到此间东方歌舞团交流,在表演了朝鲜舞的基本训练动作之外,朝鲜艺术家还用中文演唱了《我爱你,中国》,引来全场热烈的掌声。主办方中演院线透露,朝鲜平壤艺术团中国巡演正式启动。

  平壤艺术团将携歌舞晚会“怒放的金达莱”首先在上海世博会演出,随后将在宁波、广州、深圳、珠海、昆明、重庆、武汉等20多个城市进行巡演,并于10月回到北京在国家大剧院演出。今年10月25日是抗美援朝60周年纪念日,朝鲜艺术家将在此用中文演唱“中国人民解放军志愿军之歌”以纪念这一历史事件。

  据介绍,金达莱是朝鲜的国花,在朝鲜被视为红色与革命的象征。这台以“金达莱”命名的晚会演出内容形式多样,包括舞蹈、声乐和器乐类,其中既有传统的民族歌舞,也有反映革命题材的作品,如“水罐舞”、“扇子舞”、“手鼓舞”等,朝鲜伽倻琴独奏,除了“金正日将军之歌”、“想念将军”等歌曲外,朝鲜艺术家还将用中文演出“说句心里话”、“洪湖水浪打浪”等中国经典歌曲。

  在1日的交流中,东方歌舞团的艺术家先表演了中国舞蹈“年年有余”,随后又表演朝鲜特色的铃铛舞,赢得朝方演员的称赞。平壤艺术团示范了朝鲜舞蹈的基本训练动作,随后分别是男、女声独唱;尤为值得一提的是,朝方女歌唱家赵春玉用中文声情并茂地演唱《我爱你,中国》,一曲罢了全场响起热烈的掌声。

  平壤艺术团团长赵贞林表示,非常高兴有机会来中国,用演出与中国艺术家和观众进行交流。

  平壤艺术团是8月30日朝鲜总书记金正日结束年内第二次访华离境的当天抵达中国的。金正日今年第一次访华时带来了朝鲜歌剧《红楼梦》,该剧从5月起在中国进行了长达2个月的巡演,热遍大江南北。平壤艺术团则是在这股热潮未退之际,朝鲜派出的又一个国宝级朝鲜艺术团体。

  平壤艺术团一行随后参观了国家大剧院和天安门广场。(完)

留言评论