央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

手机实名制首日 营业厅坚决执行报刊亭反应不一

发布时间:2010年09月01日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月1日起,备受关注的“手机实名制”正式实施,用户办理手机入网必须持身份证进行实名登记。中新社发 王东明 摄

  中国网络电视台综合消息:据中新社报道,9月1日是手机实名制正式实施的首日,对于这项被坊间热议的政策,其执行情况到底如何?是否达到了预期效果?带着这些问题,记者在北京随机采访二十余家手机号卡的销售点。

  通信运营商营业厅:坚决执行

  记者先后走访了中国移动、中国联通及中国电信三家通信运营商的部分营业厅,发现这些营业厅对于手机实名制的执行可用“坚决”形容。

  对于记者提出的能否以身份证复印件等代替身份证原件的“请求”,各家营业厅服务人员都予以明确拒绝。他们表示,不可以复印件代替,必须携带本人的身份证,接受营业厅身份证扫描仪的扫描验证,否则将不予办理。

  邮政报刊亭:谁卖罚谁

  在对手机号卡的另一重要销售渠道——邮政报刊亭进行随机调查时,记者发现,邮政报刊亭已暂停手机号卡销售业务。许多报亭摊主向记者出示了一张北京报刊零售公司8月31日下发的通知单,通知明确表示,由于“公司暂不具备实行号卡实名制销售条件”,从9月1 日起,所有报刊亭暂停销售各种手机号卡,违者将被“处以5000元罚款,并立即取消经营资格”。

  对于这则通知,各报刊亭反应不一。多位摊主表示,暂停销售,将对市民购买手机号卡带来不便;报刊亭本是微利生意,这样的通知或将影响自身利益。

  其他零售渠道:雾里看花

  以上号卡的销售渠道之外,北京一些百货商店也兼售手机号卡。对手机实名制的实施,一些店主表示,“雾里看花”、糊里糊涂,暴露了手机实名制推行中的一些漏洞。

  在对位于西城区百万庄附近的一家移动专营店进行采访时,记者发现,手机实名制通知已经张贴在店外。通知规定,购买号卡的客户必须出示本人的真实身份证,并填写一份登记表。但当被记者问到是否可以用身份证复印件代替时,该店主思索片刻,表示同意。

  在另一家移动专营店,针对登记表中“代办人”一栏中有关身份证号的填写规定,记者以代办人身份问道:“只带代办人自己身份证能否买卡?”店主一时语塞,后来干脆说“不清楚”。

  在其它专营店,记者都遭遇了类似情形。多位店主表示,没有经验,希望政府能出台更多实施细则以便执行。(完)

互动手机实名制今天开始实施 解答你对手机实名制的疑问>>点击进入参与

> 一个身份证 最多开18个手机新号码

    三大运营商客服人员表示,一个身份证在国内可以开办多个号码,各家上限不同而已。其中,移动规定5个号码,联通规定是5个2G号码和5个3G号码(186开头号段),电信规定为3个号码。也就是说,一个身份证在三家通信运营商最多可以开通18个手机号码,手机实名制开通号码并不是一次性开通。>>详细

> 北京今起购手机卡须持身份证件 报亭暂缓出售卡号

■ 追访

  报亭违规将处罚金5000元

  目前,北京报刊亭只售联通号卡

  昨日,记者走访了东直门地区的多家报刊亭,经营者均表示已接到市报刊零售公司的书面通知,并将于今起停售所有手机号卡。>>详细

> 联通电信将奖励补充登记手机实名信息的用户

    据了解,运营商们将采取业务限制与激励措施两种办法,让老用户尽快补登记。由于尚未实名登记的手机用户数量庞大,目前运营商只能采取告示提醒的方式,一方面发现一个未实名登记的,就登记一个。比如,只有凭借用户的有效证件,才能办理业务变更、过户、移机等业务;同时,用各种办法鼓励老用户登记。比如业务发展、话费奖励等方式,鼓励未实名登记的老用户进行补登。 >>详细

【经验】

> 手机实名制 外国有啥招?

    “它山之石,可以攻玉”。从国际上看,很多国家已经意识到非法短信等垃圾信息对移动市场发展的潜在危害,从2001年开始,澳大利亚、泰国等国家纷纷推出手机实名制,加强移动通信市场的管理。日本、欧盟等一些国家和地区出于反恐需要,也已经实行了手机实名制。>>详细

> 国外手机实名制:推进靠立法 信息验证严

    国外很大一部分国家都立法实行手机用户实名登记制度,电信运营商有义务严格登记并审查用户信息,以防止盗窃手机、诈骗等违法行为,并有效防止垃圾短信和骚扰电话。截至2009年底,美国共有约2.85亿手机用户,其中18%为预付费,81%为后付费。后付费用户必须如实填写社会安全号码、姓名、住址等信息。>>详细

【意义】

> “手机实名制”今起实施 或可有效抑制手机犯罪

    专家普遍认为,实施手机实名制不但有利于抑制短信诈骗等犯罪行为,让受侵害用户便于通过法律手段维护自身权益,同时能保障通信安全,让金融、移动支付能够更加顺利的开展,在进入3G时代之后,手机实名制已是势在必行。>>详细

【相关】

> 手机实名制

  部分地区今起实施手机实名制

  实名制后 4亿用户需补录信息

  实名制有利于打击不良信息

  暧昧短信接不停 原是楼市广告

  手机实名后 如何保护我们的隐私?

互 动

利大还是弊大?手机实名制明起实施 未登记用户不会被强行停机>>点击进入参与讨论

本网策划——辛梓看新闻

    手机实名制固然能够遏制垃圾短信,但是运营商们的合作伙伴却可以高枕无忧,甚至会促使一些垃圾短信群发公司与运营商合作从而合法化。所以,只有通过立法给垃圾短信定性,并制定处罚措施,才能让用户彻底摆脱“信骚扰”。

留言评论