央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

手机实名制 外国有啥招?

发布时间:2010年09月01日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今天起,千呼万唤的“手机实名制”开始正式实施,消费者去营业厅购买手机卡,必须持身份证才能办理。

  手机实名制的初衷是为了保护用户隐私,减少垃圾信息。有专家认为,手机实名制利大于弊,除了防止商业广告的骚扰外,未来电子商务、位置服务都需要用户的身份识别,有了实名制后有管制地开放这些信息,将更好地推动手机网的发展。“理想很丰满,现实很骨感”,一些消费者对手机实名制的看法却并不乐观。他们担心实名制反而会加大个人信息被滥用的风险。有网友更是发出了“我能给你实名,你能给我安全吗?”的疑问。

  “它山之石,可以攻玉”。从国际上看,很多国家已经意识到非法短信等垃圾信息对移动市场发展的潜在危害,从2001年开始,澳大利亚、泰国等国家纷纷推出手机实名制,加强移动通信市场的管理。日本、欧盟等一些国家和地区出于反恐需要,也已经实行了手机实名制。

  让我们纵观各国手机实名制的实施过程及成效,希望能从中得到些许启示,从而帮助在我国营造出一个绿色的通信环境。

韩国:机号一体实名购手机手机作淫媒可判刑

  韩国是世界上手机普及率最高的国家之一,手机用户超过人口总数的95%。由于韩国政府早已对公开提供色情服务的红灯区和按摩院等实施管制,所以目前用手机传播色情广告,已经成为一个比较严重的问题。这种色情短信大部分以文字、彩信等方式散播色情广告。

  早在2002年8月,韩国信息通信部针对手机广告短信泛滥的情况出台一项严厉措施:广告商在发布手机短信广告时,必须注明“广告”字样和发送者的单位、电话及手机号码,同时对于滥发垃圾短信者,个人可处以最高8500美元的罚款。为了打击手机色情广告,韩国政府采取了一系列的措施。比如,对通过手机等媒介,提供或诱引色情服务的人,将处以3年以下有期徒刑或3000万韩元以下罚款,约合人民币17万4千多。

  韩国有关部门为了遏制色情广告等垃圾短信,采取了对手机用户每日发送的短信数量进行限制的措施。调整后,韩国手机用户每天最多可发送500条短信,这比此前的1000条上限少了一半,这能够在短信数量方面进一步控制垃圾广告的散发。最近韩国政府又修改相关法律,规定通过手机提供服务必须事前得到收信者的同意,方可发送。另外,韩国电信部还专门采取措施,规范使用手机的青少年,新规章要求,青少年在获取手机服务商服务前,要单独签署协议。

  为加强管理,韩国也采取了一户一网、机号一体的手机号码入网登记制。韩国人买手机时必须出示身份证,然后由售货员将顾客的身份证号码、住址等信息输入电信运营商的中心数据库,可以说这从手机源头上有效地控制了不良信息的散布,因为如果接收到了不良信息,用户可以通过正当方式来追查发信人。

留言评论