央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

天津中小学开学 校园保安带4斤装备上岗 组图

发布时间:2010年09月01日 18:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为强化校园保卫,防止不法分子入侵校园,新学期天津市中小学及幼儿园均配备了专职保安(摄影:杨秋煜)

  为保护孩子的安全,天津校园保安全力以赴。(摄影:杨秋煜)  今天是天津市中小学新学期开学第一天,当孩子们兴高采烈地重返校园时,他们会惊奇地发现,除了老师、同学之外,校园里又多了一个新朋友——校园保安。

  作为河西区校园保安大队的一名中队长,庄金明虽然有多年安保经验,但一想到即将面临的新挑战,他心里仍然有一丝忐忑。尽管早在一周前,他就已经熟悉了管片内十几所学校周边的环境和内部设置,但对他来说,开学日就像一道“关”,只有顺利度过这一天,他心中的一块大石头才能落地。

  昨天是周日,但庄金明没有在家休息,而是回到大队,仔细检查着自己的安全装备。除了穿着统一的制服,校园保安还要佩戴头盔、辣椒水、防割手套和橡胶棍。“这些装备少说也有4斤多重,但一样都不能少!全套装备穿戴好,负担可不轻,尤其是赶上高温天气,捂着头盔和手套的滋味,根本不是常人能够体会得到的。”

  “只有尽职尽责、深爱自己岗位的人,才能胜任这项工作。”

  庄金明今年49岁,从事保安工作已有八年之久。曾经是一名军人的他,对按照军事化管理的安保工作情有独钟。由于从业多年且表现突出,此次河西区选拔校园保安时,他自然成了第一人选,而且很快从普通保安员升职成为中队长。

  8月中旬,所有经过招聘、筛选的校园保安接受了为期三天的封闭训练。在各项课程中,心理培训是很重要的一个环节。通过对一些校园惨案的实例讲解,大家了解到,作为一名校园保安,很可能要面对穷凶极恶的歹徒。“有些人不能承受这种压力,结果被淘汰了。”庄金明说,“校园保安和普通保安的职责不太一样,保护的对象是孩子,心理上的承受能力必须很强。只有尽职尽责、深爱自己岗位的人,才能胜任这项工作,否则很难用一身正气去震慑邪恶,更不要说保护师生的安全了。”

留言评论