央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我国致力于构建校园安全长效防范机制

发布时间:2010年09月01日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月31日电(记者吴晶、刘奕湛)31日,是秋季新学期开学的前一天,到北京市蒲黄榆第一幼儿园分园开家长会的陈女士发现,校园门口多了两名装备齐全的新保安员。

  为了迎接新学期开学,北京市组建了专职校园保安队伍。目前,2000名统一着“校园保安”制服,配备防爆头盔、防刺背心等装备的校园保安员已经上岗,执行校园门卫、守护、巡逻、技术防范等任务,保护校园安全。

  在我国各地,一套校园及周边安全防范的长效机制,正在各级政府和有关部门的高度重视和周密部署下,建立起来。

  北京市围绕学生早、中、晚上、下学高峰时段,每天部署巡逻民警、辅警,设置机动车巡组、自行车巡组、步巡组、停靠点,并最大限度动员组织“红袖标”等群防群治力量,全面加强全市中小学、幼儿园周边地区的社会面巡逻控制。围绕全市中小学、幼儿园周边400米内的“人、地、物、事、组织”逐一开展深入调查,建立基础台帐,针对性地落实疏导化解和动态管控措施,防止形成危害。

  教育部有关负责人指出,不少地方创新手段和方法,推出了切实有效的防范措施。如,重庆市和区县公安机关建立专门机构和校园民警队伍,向学校派驻校园民警,建立新型警务体制、新型警种,实行“一校一警”或“多警一校”的配置模式。重庆市政府已决定投入12亿元,并列入每年财政预算,构建校园安保支(大)队、校园民警、保卫干部、保安人员、护校队“五位一体”的安全防控体系。

  目前,重庆全市42个区县公安(分)局均成立了校园安全保卫支(大)队,共配备校警5222名、校园保安40056名、安全保卫干部10953名、法制副校长6000余名,校警配备率达100%,各校均组建了护校队,各区县均建立了校园安保新型体制机制建设联席会议制度。

  重庆市教委组织西南政法大学等单位着手研究推动学校安全地方立法研究工作。目前,《重庆市学校安全条例》已基本完成文本起草工作,将在广泛征求社会各界意见后,按照“急用先立”原则,计划于今年8月底报重庆市政府,并按立法程序纳入轨道推进。

  北京、上海、重庆等地还运用高科技手段,对中小学、幼儿园入口等重点部位实时视频巡控,确保对突发事件的快速反应、果断处置。福建省还专门出台《福建省中小学幼儿园保安员管理工作暂行规定》,对保安员上岗条件和工作职责都作出明文规定。

  根据日前有关部门下发的一份《关于进一步加强学校幼儿园安全防范工作建立健全长效工作机制的意见》,2010年秋季开学前,学校、幼儿园要合理确定专业保安人员数量并配齐到位;城市所有学校和幼儿园、农村中心小学以及其他规模以上学校和幼儿园要配齐重点部位视频监控和报警设施;政法干警、法律工作者担任中小学法制辅导员制度要落实到位。

  教育部有关负责人表示,校园安全工作关系着广大学生、儿童的健康成长,必须常抓不懈。今后有关部门要进一步健全协作机制,建立健全督导考核和责任追究制度。

留言评论