央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北川今秋3万中小学生全部进入永久性校园学习(图)

发布时间:2010年09月01日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在宽敞明亮的教室里,北川的孩子们开始了新学期的学习生活。吴宗卓 摄

北川永昌一小的同学们在新食堂吃午餐。吴宗卓 摄

  中新网绵阳9月1日电 (杨超 吴宗卓)今天是新学期的第一天,北川羌族自治县40所中小学校的3万多名中小学生全部进入永久性校园就读,顺利实现“9月1号前校园全部竣工交接”目标。

  由聊城市承建的北川七一职业中学,是全国最大的单体特殊党费援建项目。目前学校共有60个教学班、4000名学生就读。一大早,师生们搬运桌椅,整理教室,兴奋地忙碌着。同学们按照羌族传统,将火红的羌红挂上漂亮的教学楼,表达吉祥平安的美好祝愿和对山东援建人员的深深敬意。

  “新学校有这么好的条件,大家都很激动。有的老师整晚都睡不着觉哩。”副校长熊元武笑着告诉记者。 在北川新县城,除了七一职业中学外,永昌一小、永昌二小、西苑中学等学校今天均顺利投入教学。新校舍内,9600名北川学子书声琅琅。

  从老师手中领到新课本,永昌小学五年级学生刘潇阳端端正正地在扉页上写上自己的名字,并将“做坚强的北川儿女,成才报国”的字条贴在床头。

  “这是我们原来八一帐篷学校的校训,现在也是我们新学校的校训。” 两年的精心呵护,让这个曾在总装备部绵阳八一帐篷学校就读的北川孩子学会了自信、坚强,对眼前的新环境也格外珍惜。

  据介绍,震后两年来,北川坚持“教育优先、质量第一”的重建理念,加快推进学校灾后重建步伐。在山东省和社会各界的大力援建下,继去年5月9号香泉黄江义务学校综合教学楼正式建成启用后,又有18所学校于去年秋季和今年春季相继交付使用。目前,全县灾后重建的的40所中小学校全部竣工交接。今秋开学,全县3万多名中小学生全部告别板房学校,进入永久性校园,开始崭新的学习生活。(完)

留言评论