央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

高度重视周密部署 我国构建校园安全长效防范机制

发布时间:2010年09月01日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月31日电(记者吴晶、刘奕湛)31日,是秋季新学期开学的前一天,到北京市蒲黄榆第一幼儿园分园开家长会的陈女士发现,校园门口多了两名装备齐全的新保安员。

  为了迎接新学期开学,北京市组建了专职校园保安队伍。目前,2000名统一着“校园保安”制服,配备防爆头盔、防刺背心等装备的校园保安员已经上岗,执行校园门卫、守护、巡逻、技术防范等任务,保护校园安全。

  在我国各地,一套校园及周边安全防范的长效机制,正在各级政府和有关部门的高度重视和周密部署下,建立起来。

  北京市围绕学生早、中、晚上、下学高峰时段,每天部署巡逻民警、辅警,设置机动车巡组、自行车巡组、步巡组、停靠点,并最大限度动员组织“红袖标”等群防群治力量,全面加强全市中小学、幼儿园周边地区的社会面巡逻控制。围绕全市中小学、幼儿园周边400米内的“人、地、物、事、组织”逐一开展深入调查,建立基础台帐,针对性地落实疏导化解和动态管控措施,防止形成危害。

  教育部有关负责人指出,不少地方创新手段和方法,推出了切实有效的防范措施。如,重庆市和区县公安机关建立专门机构和校园民警队伍,向学校派驻校园民警,建立新型警务体制、新型警种,实行“一校一警”或“多警一校”的配置模式。重庆市政府已决定投入12亿元,并列入每年财政预算,构建校园安保支(大)队、校园民警、保卫干部、保安人员、护校队“五位一体”的安全防控体系。

  目前,重庆全市42个区县公安(分)局均成立了校园安全保卫支(大)队,共配备校警5222名、校园保安40056名、安全保卫干部10953名、法制副校长6000余名,校警配备率达100%,各校均组建了护校队,各区县均建立了校园安保新型体制机制建设联席会议制度。 >>>详细

北京首批校园护卫队上岗 半数以上是大专以上学历

 昨日,全市首个专业校园护卫队———西城校园护卫队成立,这支由200多人组成的校园护卫队将于9月1日走进幼儿园、中小学,成为新的保安力量。 >>>详细

留言评论