央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京中小学取消户籍壁垒外地生可免费就近入学

发布时间:2010年08月22日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在免费和就近入学方面,非本市户口的儿童、少年将与本市户口的儿童、少年享受一样的待遇。

  记者昨日获悉,《北京市人民政府关于废止<北京市中、小学学生学籍管理办法>等五项规章的决定》已于5月6日起施行。《中、小学学生学籍管理办法》、《北京市绿化补偿费缴纳办法》、《<北京市城市绿化条例>罚款处罚办法》、《北京市国有土地有偿使用收入征收管理办法》和《北京市实施价格听证会制度的规定》被废止。

  据了解,《中、小学学生学籍管理办法》是1986年制定的,80%的规定已不符合现状。市法制办相关负责人不久前表示,该规定被废止后,本市和非本市户口的学生的区别,将通过市政府文件的形式体现出来。在免费和就近入学方面,非本市户口将与本市户口享受一样的待遇。此外还将对适龄儿童、少年就学环境和入学条件进一步明确和细化。

  同时,《决定》还废止了《北京市绿化补偿费缴纳办法》和《<北京市城市绿化条例>罚款处罚办法》。此后按照《北京市绿化条例》规定,任何单位和个人不得擅自改变绿地的性质和用途,未经许可擅自改变绿地性质和用途的,责令限期改正、恢复原状,并按照改变的面积处取得该处土地使用权地价款3至5倍的罚款。同时规定新建居住区、居住小区绿地面积不得低于建设工程用地总面积30%的规定,并要求绿化用地的面积和位置在房屋买卖合同中予以明示,附属绿化工程竣工后,建设单位应当制作绿地平面图标牌,在居住区、居住小区的显著位置进行永久公示,方便小区居民监督。

留言评论