央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]两岸定期航线开通一周年

发布时间:2010年08月31日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):今天(31号),是两岸定期航线开通一周年的日子,这一年来,两岸航班价格不断下调,带动两岸旅游业发展,进一步促进了大陆游客赴台观光。由于实现对飞直航,在旅程大大缩短的同时,两岸城市之间也真正形成了“一日生活圈”。

  根据第三次陈江会协议,两岸航线从2009年8月31日开通定期航班,客运航班的数量由当时的每周108班增至270班,客运航点方面,大陆全部航点增至27个。台湾8个客运航点中,桃园、高雄开通定期航班。货运航班则由每月60班增为每周28班。定期航班开通之后,两岸往返价格下跌10%至20%左右,不仅方便大陆游客赴台观光 ,同时也方便台湾游客到大陆旅游。

  定期航班实施两个月后,台湾民航部门统计,载客量明显比包机时增加,平均每周载运约78000人次,较平日包机平均每周46000人次,增幅高达七成。

  2010年春节期间,两岸航空公司在每周270 个航班的基础上再增加临时班次,促成1万个旅游团、4万大陆游客赴台,带入20亿元新台币的庞大商机,人数和金额都创下新高 。

  2010年5月,台湾中华航空宣布再次调降上海、北京、广州及深圳四个热门直航航点票价,降幅 20%左右,此举引发骨牌效应,台湾其他航空公司也陆续跟进。

  随着票价优惠政策的不断推出,两岸航班供不应求,两岸民航主管机关5月在台北进行协商,就增加两岸航点、航线以及航班等方面达成多项共识。其中最受瞩目的上海虹桥与台北松山机场,6月14日正式开通定期航班。新航线开通后,虹桥至松山飞行时间只要大约80分钟,再加上两边的机场都在市区,交通方便,使得台北上海之间真正形成“一日生活圈”。

  两岸定期航线开通一周年,台湾中华、长荣、复兴三家航空公司再一次宣布降低直航票价。两岸民航主管机关同意争取在十月底前再举行一次沟通会议,就运价、因天气造成小三通旅客滞留等问题展开深入研讨。

留言评论