央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港警方完成马尼拉巴士搜证工作 将做枪械分析

发布时间:2010年08月31日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

香港警方获准进旅游巴搜证。

  中新网8月31日电 据新加坡《联合早报》网站31日报道,香港警方在马尼拉人质事件旅游巴士上进行超过15小时的搜证,今日清晨6时完成,下一步会做枪械分析。

  据报道,香港警务处助理处长吴家声表示,他们在菲律宾首都马尼拉的香港遇袭旅游巴士上进行了血溅形态分析和弹道现场勘察。警方收集了多个样本,会带回香港化验,鉴证结果会交予香港死因庭。

  另外,警方今天稍后会化验枪械,包括枪手门多萨事发时手持的两把枪。据了解,警方稍后也会在当地邀请证人会面。预计当地的搜证工作最少维持一个月。

  手电筒照射逐一查验

  两名法证专家、一名军械专家及一名鉴证专家随即掌握时间,更换全套防护衣服,及戴上手套进入巴士,其中一人由右边车尾太平门进入,另一人则利用长梯,由已打破的右边车窗直接爬入车内,各人在车内以手电筒照射细心逐一查验,亦拍照存档。

  搜证人员主要在巴士内鉴证留下血迹的溅开形态、采集血液DNA样本、座位纤维鉴证、玻璃窗碎片痕迹及子弹弹道方向等多方面,以确定八名死难者致死原因及所中子弹方向,以了解子弹是否由巴士内的枪手发射,抑或属特警子弹射入。

  测量弹孔射入方向

  据悉,鉴证人员先在座位逐一登记有否留下血迹或弹孔,并搜集血迹DNA样本,与及测量弹孔射入方向,以计算子弹射入角度及距离,并会检取座位纤维化验。

  另外,亦检查巴士上玻璃窗弹孔及破裂痕迹,以确定每粒子弹是由车内射出,抑或由外面射入,并量度弹孔内子弹穿过痕迹,以计算出子弹发射角度,亦查看玻离窗碎裂情况,以确定枪械火力。

  法医专家梁家驹称,鉴证人员进入巴士调查,在收集车内留下所有证据,再与幸存者及现场证人口供印证,作为案情重组工作。所取证据包括溅在对象上死者血液,在查看血迹大小及方向,便可计算子弹射入高度及力度,以确定由何种枪械及何人发射。

  吴家声表示,菲港双方在调查后会交换调查报告,而菲警下周初会派员到本港,向事件幸存者录取口供。

【进展】菲警方调查报告:5人质齐反抗3人遭杀害

【澄清】菲律宾驻港总领事澄清在港菲律宾人遇袭谣言

【彻查】香港赴菲调查组登上被劫客车开始现场勘验

留言评论