央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

香港赴菲调查组登上被劫客车开始现场勘验

发布时间:2010年08月31日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  新华网马尼拉8月30日电(记者刘鹏 赵洁民) 中国驻菲律宾大使馆官员30日说,赴菲调查劫持人质事件的香港调查组同菲律宾有关方面磋商完毕,经菲方同意已登上被劫客车开始现场勘验。

  当天下午,由7名香港警员和2名化验师组成的香港调查组来到人质事件中被劫持的大客车前,部分调查人员在菲方人员陪同下上车进行现场勘验、取证。

  中国驻菲大使馆警务联络官王贲告诉新华社记者,23日人质事件发生当日,香港派出的调查人员抵菲。近日,由香港警务处刑事总部助理警务处长吴家声为领队的调查人员也陆续抵菲开展调查工作。经中国大使馆和菲律宾方面紧急联系,香港调查组30日上午同菲律宾内政部和司法部官员举行了会谈,菲方表示愿意协助香港调查组开展工作。

  菲律宾司法部长莱拉·德利马在记者会上说,香港调查人员提出到大客车上进行调查,对事发当天的枪械进行查验,并同证人谈话。在菲方人员结束调查后,香港调查人员在菲方人员陪同下展开调查。

  德利马估计,司法部本周将收到有关尸检、弹道检测的书面报告、菲国家调查局报告及有关证人的书面证词等。司法部将对此进行评估,并决定是否传唤当事人。香港调查人员可以以观察员身份旁听,如欲提问需经菲方同意。

  针对菲方关于香港调查组在菲方人员陪同下展开调查的诉求,吴家声在会谈中表示,这一要求正当且符合国际惯例,调查组尊重菲方司法主权。

  一辆载有21名香港游客的观光大客车23日在马尼拉被一名遭解雇菲律宾警察劫持。事件发生后,中国政府高度重视,立即向菲方提出交涉,要求菲方在确保人质安全的前提下,全力营救。中国驻菲大使馆一直与菲方就此保持沟通。菲警方当晚实施解救行动,击毙劫匪。香港游客在这一事件中有8人遇难、2人重伤、5人轻伤。

留言评论