央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国多次敦促彻查港人遭劫事件 菲方连串动作配合

发布时间:2010年08月27日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

    中国网络电视台综合消息:中新网8月27日电,就香港游客在菲律宾遭劫流血事件,中国外交部发言人26日指当务之急是尽快把事件调查清楚。连日来,中国官方重视这一事件,已多次向菲方强调尽速彻查等有关立场。菲律宾方面则与中方保持密切配合,做出一系列表态和举动。

8月26日 外交部发言人姜瑜:当务之急是要尽快把此事件调查清楚。

    外交部发言人姜瑜26日就有报道称,菲律宾政府高级官员拟就香港游客在菲遭劫持事件来华一事回答了记者提问。姜瑜说,关于香港游客在菲遭劫持事件,外交部及中国驻菲律宾使馆一直与菲方保持着密切联系,多次向菲方强调中方立场。中方认为,当务之急是要尽快把香港游客在菲遭劫持事件调查清楚。>>详细


8月24日 中国驻菲大使刘建超:望菲方全面调查事件,尽快向中方通报调查结果

    刘建超表示中国领导人和中国政府高度重视此次劫持事件,希望中菲双方密切合作,妥善处理有关事宜,并感谢阿基诺总统对此事件的高度重视和菲方所做工作,并表示,希望菲方全面调查事件,尽快向中方通报调查结果,继续积极救治伤员,妥善处理善后事宜,协助伤员及受害人遗体尽快返港。刘建超强调,希望菲方今后采取有效措施,切实保障包括香港同胞在内的中国公民的安全。>>详细

8月23日夜 外交部长杨洁篪:连夜致电菲外长 要求彻查香港游客遭劫事件

    杨洁篪表示,中国政府对发生此次事件深感震惊,对多名香港同胞罹难深感悲痛,对劫持歹徒对我无辜游客实施暴行的行为表示强烈谴责。中方要求菲方彻查此事件,尽快通报事件有关详细情况,全力抢救受伤人员,妥善处理善后事宜。中国政府将即派工作组赴菲协助使馆处理有关事宜。中方要求菲方采取切实措施,确保在菲中国公民生命和财产安全。>>详细

8月23日 外交部发言人马朝旭:要求菲方采取切实措施确保中国公民生命安全

    中国政府强烈谴责歹徒暴行,对罹难香港同胞表示沉痛哀悼,对罹难同胞家属表示深切慰问。中国政府已决定即派工作组赴菲处理善后事宜。中方有关部门将与菲方和香港特区政府保持密切沟通,全力抢救受伤人员,妥善处理善后事宜。>>详细

8月23日 中国驻菲使馆:要求菲方就人质事件尽快作出书面解释

    中国驻菲律宾大使馆接受中新社记者采访时说,中国希望菲律宾不惜一切代价抢救伤者,辨认遇难人员,并要求菲律宾尽快作出正式的书面解释。>>详细

菲方多次承诺彻查 政要欲到中国通报

  菲律宾总统阿基诺三世在事发后不久到事件现场了解情况。他发表声明,向事件死难者的家属致以深切慰问,并下令该国内政部和司法部官员彻查事件。他要求为事件的生还者提供一切所需的协助,又指示有关官员与香港特区政府全面合作。

  菲外长罗慕洛23日在与中国外长杨洁篪通电话时表示,菲方对此事件深表悲痛和遗憾,菲政府将全力救治伤员,对事件进行彻底调查,尽快将调查结果通报中方,并为中方工作组赴菲工作提供协助。

  24日下午,阿基诺三世会见了中国驻菲大使刘建超以及中国外交部赴菲工作组和中国香港特区工作组。阿基诺三世简要介绍事件经过,表示菲方对此事件深表悲痛和遗憾,菲政府将全力救治受伤人员,协助中方工作组在菲工作。菲方正在对事件进行全面认真调查,并将派菲副总统比奈及外长罗慕洛赴北京向中方通报调查结果。

  25日,菲律宾举行全国哀悼日,悼念在菲人质劫持事件中遇难的中国香港游客,菲律宾全国所有公共机构以及驻海外使领馆下半旗志哀,全国各地有规模不等的悼念仪式。有菲议员要求政府彻查惨剧并正式道歉。

  菲律宾当局正在调查挟持事件,该国警方发言人25日说,4名参与营救人质的特警队指挥官被停职,协助调查。警方将会检验在现场找到的所有子弹,并已下令200名特警交出手枪,接受弹道检查。与此同时,马尼拉警区起诉枪手门多萨的弟弟格雷戈里奥,指其串谋非法拘禁,控罪可判死刑。警方表示,格雷戈里奥可能“刺激”门多萨射杀人质。

  26日,阿基诺三世在马拉尼市郊一间大学向师生发表演时,形容这宗凶案十分可怕,不能让事件重演;他承认有关方面犯下错误,犯错的人将受到惩罚。

【事件回顾】

视频:马尼拉黑色11小时

【重返现场】

视频:一名菲律宾人质被释放

视频:第七名人质获释

视频:8人已获释

视频:9名人质已经获释 马尼拉开始下雨

视频:司机称:剩下15名人质全被杀

视频:劫匪已被警方击毙 多名人质获救

【中方动态】

中国驻菲大使馆正全力营救被劫持香港游客

曾荫权称亲自处理港客被劫事件 已成立专责小组

曾荫权:香港政府有能力应对人质事件

杨洁篪与香港特区行政长官曾荫权通电话

外交部发言人马朝旭就香港游客在菲律宾遭劫持事件发表谈话

杨洁篪与菲律宾外长罗慕洛通电话

香港包机飞赴菲律宾 处理后续事宜 香港下半旗向罹难同胞志哀

【劫后回忆】

幸存女游客回忆获救过程

幸存女游客:丈夫用身体为自己挡子弹丧生

【事件质疑】

媒体和专业人士质疑菲律宾警方处理能力

【劫匪资料】

门多萨——从警察到劫匪

留言评论