央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

力挽狂澜的“尖刀班”--记绵竹市公安局清平乡派出所

发布时间:2010年08月30日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  力挽狂澜的“尖刀班”--记抗击特大山洪泥石流灾害的绵竹市公安局清平乡派出所

  这是从直升机上俯瞰灾后的清平乡(8月13日摄)。8月12日晚,四川省绵竹市清平、天池等山区发生强降雨并引发多处泥石流、崩塌等地质灾害。新华社发(张锐 摄)

  新华网成都8月26日电(任硌、苑坚、杨素宏)降雨量222毫米!

  特大山洪挟着600万立方米泥石流奔涌而下!

  5000多名群众面临灭顶之灾!

  2010年8月12日晚,地震极重灾区四川省绵竹市清平乡出现强暴雨天气,一场灾难正悄悄向地处龙门山脉大山深处的清平乡扑来。

  在这关键时刻,绵竹市公安局清平乡派出所科学预警、昼夜奋战、妥善转移安置群众5100余人,并协助救援官兵成功营救出170余名被困群众,最大限度减少了灾难带来的损失和人员伤亡。

  警灯闪耀之处,就是指引生命的灯塔;警笛呼啸之声,就是引领希望的呼唤

  清平乡派出所只有3名民警,另有辅警8人和警校援助学员2人,辖区面积302平方公里。2008年,因为在抗击“5·12”汶川特大地震中的优异表现,被德阳市公安局授予抗震救灾先进集体,荣记集体三等功。

  8月12日晚上,特大暴雨夹杂着雷电、大风突袭清平乡。1个多小时后,狂风暴雨丝毫没有停下来的迹象。

  高度的职业敏感让值班民警陈涛警觉起来:汶川特大地震使这里山体松动,一遇大雨极易发生泥石流!他立即向清平乡派出所所长杨勇进行了汇报。

  了解情况后,杨勇果断作出决定,立即启动“清平乡派出所防控自然灾害工作应急处置预案”:全所民警和辅警回所备勤;派出警车巡逻,加强对绵远河水量的监控;通过应急通信系统,每10分钟向市局指挥中心汇报一次情况;通知各村治保主任组织人员加强村内巡逻。

留言评论