央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

绵竹清平乡派出所及时预警 5000多群众躲过泥石流

发布时间:2010年08月27日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  8月12日18时,四川省绵竹市出现强暴雨天气。清平乡降雨量达222毫米,引发特大山洪泥石流灾害,并形成多处堰塞湖,致使6000余名群众被困。

  8月12日晚,地处龙门山断裂带的清平乡普降大雨。狂风暴雨持续了1个多小时,丝毫没有停下来的迹象。值班民警陈涛感觉事态不对,立即向清平乡派出所所长杨勇作了汇报。

  面对雨情,杨勇立即启动“清平乡派出所防控自然灾害工作应急处置预案”,全所民警和辅警回所备勤,派出警车巡逻,加强对绵远河水量的监控,同时通知各村治保主任组织人员加强村内巡逻。

  当天21时30分,雨势仍有增无减,从公路两边大山上流下来的积水不断注入河里。“不好,是泥石流!”听见王家沟方向传来“轰隆轰隆”的声音,在山区工作多年的陈涛立刻反应过来。此时,手机已经无法打通,他立刻用公安应急通话器向指挥中心呼叫。绵竹市副市长、公安局长刘水汇接报后,当即指示“群众安全最重要,赶紧紧急疏散、转移群众!”

  清平乡派出所民警、辅警等13人分成4个预警小组,分别到幸福家园安置点组织群众转移和驾车去较远的村组通知。考虑到老弱伤残居民转移有困难,民警凭借平时掌握的信息一家一家找,一户一户确认。警车每开500米就停下,用车载喊话器高喊“洪水来了!往乡政府和地势高的地方转移!”

  在这漆黑的夜里,警灯闪耀,成为指引生命的灯塔;警笛呼啸,仿佛引领希望的呼唤。一户户群众在睡梦中被民警叫醒,迅速转移。

  “停一下,一位老大娘家里进水了,屋里还有人。”次日凌晨1时,听到呼喊声,辅警韩顺军立即赶到老人家里,将他们叫醒并快速转移到安全地带。随后,他又从没至大腿的水中,将一位举步维艰的妇女扶到安全地带。

  当韩顺军再次回到警车里时,泥石流已汹涌而至。顷刻间,警车左侧已被泥浆埋至窗口,汽车熄火并被迅速向下推移。情况万分危急,韩顺军立刻打开右侧车门冲了出去。当他艰难地爬出三四米远后,站在高处回头再看,警车已被泥石流淹没。

  “全靠派出所民警为我们及时报警,让我们躲过了洪水和泥石流,我们算是捡了一条命!真的很感谢他们!”回忆起当时的情形,清平乡获救群众付如静心存感激。

  由于预警和施救及时,8月13日凌晨1时许,当约600万立方米的特大山洪泥石流以迅雷不及掩耳之势向清平乡场镇和村庄袭来时,尽管有379座房屋被冲毁,少数来不及逃生的群众遇难,但5000多名群众已安全转移。

留言评论