央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中组部集训全国地市委组织部长 多位部领导亲自授课

发布时间:2010年08月30日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京8月30日电(记者 董宇)8月25日至28日,全国地市委组织部长培训班在中央党校举行。在短短四天的时间里,来自全国市、地、州、盟的430多位组织部长集体受训,中组部多位领导轮流进行授课,内容均与组织工作的具体业务密切相关。

  据记者了解,去年9月22日至11月24日,中组部曾分8期举办了全国组织部长学习贯彻党的十七届四中全会精神培训班。时隔仅9个多月,新一轮的培训再次“开锣”,间隔之短此前并不多见。据《人民日报》报道,今年初中组部下发了《加强和改进新形势下组工干部教育培训工作的意见》,明确地市委组织部长每年要集中培训一次,这期培训班是《意见》下发后的第一期。

  中共长治市委常委、组织部长王维卿参加了本期培训班,她告诉中国共产党新闻网记者,这次培训班来得十分及时,特别有用。她介绍说,从去年年末到现在,中央开展了创先争优活动,陆续出台了《2010—2020年深化干部人事制度改革规划纲要》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》以及选人用人的“四项监督制度”等重要文件和法规,召开了全国人才会议等重要会议……可以说,组织系统大事不断。

  王维卿表示,学习领会中央的各项精神,是摆在基层组织部长面前的一道课题。通过这次培训,明确了组织系统的各项重点任务,由中组部领导亲自做部署,也能够保证对各项精神的理解不走样。

  记者了解到,在四天的培训时间里,中组部部长李源潮及多位副部长分别针对“贯彻干部人事制度改革规划纲要,全面推进干部人事制度改革”、“深入推进创先争优活动,全面加强基层党组织建设”、“贯彻全国人才工作会议精神,抓好人才规划纲要的贯彻落实”,“弘扬组织部门优良传统作风,扎实推进组织部门自身建设”等多个内容进行专题报告。

  王维卿对记者说,李源潮部长的讲话在学员中引起了强烈反响,值得反复的琢磨和回味。“要坚持德才兼备、以德为先,选好人、用好人、培养好人,把那些不仅得票比较高,而且敢于负责、不怕得罪人、真正能担重任的干部选拔到关键岗位上,使用那些想干事、会干事、干好事、不出事的干部。”李源潮部长的这句话令她印象最为深刻,一直在脑海中萦绕。

  除了中组部领导,本次培训班还专门邀请了重庆、江苏无锡、湖南岳阳、山西运城等地的组织部门负责人做专题实践报告,针对创新干部考核、建设人才强市、推进干部人事改革、规范提名制度等话题介绍各自的经验做法。

  王维卿说,本次培训的时间虽然不长,但是收获很大,对各项重点工作有了更清楚的认识和更深入的理解。她认为,市级组织部长处于承上启下的位置,新形势下组织部门的工作职能不断延伸,在经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、党的建设等各领域,都需要组织工作的参与或配合,组织部长要带头讲党性、重品行、作表率,要带头创先争优,不断提高自身的综合素质。

留言评论