央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

山东安丘评年最佳最差公务员 评后选劣促创先争优

发布时间:2010年08月30日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省安丘市坚持“创先与评后、争优与选劣”同布置、同推进,采取承诺、监督、回访、通报、问责“五位一体”的方式,建立“评后选劣”倒逼机制,转变干部工作作风。

  公开承诺,党员身份亮出来

  “今年,我承诺办好四件事:一是带领大伙发展150亩有机蔬菜基地;二是到合作社成员的蔬菜基地指导生产,每月不少于一次;三是新联系外地客商5至8名……”在安丘市大汶河旅游开发区王封农产品产销合作社党员大会上,合作社党支部书记韩玉成公开承诺。

  一个党员一面旗帜,一个承诺一份责任。今年以来,安丘市把各级党组织和广大党员公开承诺、认真履诺作为推动创先争优活动的硬措施,组织开展了“党组织亮牌子、亮业绩、强堡垒,党员亮身份、亮形象、做先锋”活动。党组织和党员通过佩戴党员胸徽、摆放党员先锋岗桌牌、悬挂党员户门牌等方式,公开党员身份、岗位职责和承诺事项,接受群众监督。目前,全市已设立公开承诺栏1856个,党员结合实际作出公开承诺13万项。

  明察暗访,公开承诺实起来

  这些天,石埠子镇孔家庄村的孔祥森特别高兴。作为群众监督评议团的成员,他参加了市委创先争优活动办公室组织的暗访市直部门的活动。他提出的“职能部门应变‘等上门办事’为‘找上门服务’”的建议获得了采纳,市委为此专门下发了文件。

  为使党员干部的公开承诺落到实处,安丘市从社会各界选取300名群众代表,组成监督评议团,不定期对党员干部的公开承诺、机关工作纪律执行、行政许可事项办理等情况进行明察暗访。察访情况定期通报,并纳入对各单位创先争优活动的考核。目前,评议团已对9名上班玩电脑游戏、炒股等工作人员进行了通报批评。此外,创先争优活动办公室和镇街道、部门分别设立党员践诺情况监督举报电话。凡举报属实的,明确时限、督促整改。

  评后选劣,党员活力强起来

  党员干得怎么样,群众最有发言权。安丘市定期组织规模以上企业、外商投资企业、民营企业以及群众监督评议团成员,对市直部门单位创先争优活动和作风建设情况进行公开评议;采取电话随机采访测评的办法,对全市13处镇街道和各部门单位创先争优活动和作风建设情况进行满意度测评,排在后三名的全市通报。同时,安丘市制定《年度最佳最差公务人员评选办法》,组织群众监督评议团成员、党代表、人大代表等公开推选候选人。对评出的年度最差公务人员进行公开通报,构成违纪的给予纪律处分。

  “评后选劣”的方式有效地调动了党员干部干事创业、服务群众的积极性。活动开展以来,全市党组织和党员为群众办实事、好事共计1.2万件,救助困难群众3498名。广大党员积极投身经济社会发展,推动全市开工建设过亿元的工业技改项目47个,全面启动总投资100亿元的低碳工业园建设,实施“一区三线”100平方公里生态文化旅游区建设。安丘市各级党组织投资10.61亿元用于教育、卫生和农村道路建设等民心工程,改善了群众的生产生活条件。

留言评论