央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

[新闻周刊]视点:马尼拉之痛

发布时间:2010年08月29日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻周刊]>>

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持


    中国网络电视台消息:白岩松:本周一是20名香港游客和1名香港导游,原计划打算从菲律宾马尼拉返回香港的日子,机票是当天晚上的,于是当天上午,他们继续着自己的旅程,乘坐一辆大巴来到马尼拉市中心的一个景点。然而让人没想到的是,一个当地被解雇的警察,以搭顺风车为由强行闯入,劫持了这辆大巴,并以此要挟恢复其警察职务。他的手中有枪,而且是杀伤力很强的枪。一场持续了11个小时的悲剧就这样开始上演,而对于其中的8位香港同胞来说,更是在这场悲剧中失去了生命,而中弹的时候,原本该是他们坐飞机返回香港的时候,可惜一切都戛然而止。这是一起孤立的悲剧吗?由它引发的连锁反应还会向哪个方向发展?《新闻周刊》本周视点,关注发生在马尼拉的痛。

    短片一:伤城

    【8月25日晚 机场】

    8月25日,从菲律宾马尼拉起飞的包机缓缓降落在香港机场,停机坪上,列队而立的人们已经等候了许久。7名幸存者重新踏上了家乡的土地,8名遇难者的灵柩也覆上了鲜花。距离发生在马尼拉的惨案已经过去了3天,他们终于以另一种方式回家了。

    特区政府政务司司长 唐英年:各位,过去3天是香港黑色的日子,我们都在沉痛、悲伤的日子里度过。今晚我们终于可以迎接不幸遇难者的遗体和历尽劫难的同胞返回香港,我们也迎接他们的家人回到家里。

    5天前的23日,本该是康泰旅行社21名香港游客菲律宾之旅的最后一天。对于很多香港人来说,菲律宾是度假的好地方,也是举家游玩的经典线路。大巴车上除了年轻的导游,还有6个家庭,从老到小,其乐融融。然而,这一切都在几分钟后改变了。尾随团员上车的菲律宾前警员劫持了这辆大巴。尽管中国政府和香港特区政府第一时间极力要求菲律宾保障人质安全,但在警察和劫匪混战中,最终造成 8死7伤,4个家庭痛失至亲,支离破碎。

    中央台驻香港记者 常江:一开始的时候,23号那天白天,大家都觉得这个事情是有希望,而且很可能和平解决,但是到了晚上7点半的时候,事态突然出现恶化这样一个趋势,最后谁都没有想到,竟然落得这样一个8死7伤悲惨而且是令人瞠目的结果。

    幸存者:好多枪声,警察扔了催泪弹,接下来车上很多人都透不过气。

    幸存者 梁太:我本来想和我丈夫一起死,我不断地想我的丈夫和孩子,我担心我死了,我丈夫也死了,没有人会照顾他们,所以我藏了起来。他们都是很好的人,我们的家庭曾经那么幸福

    香港市民:在今次事件中,香港人感到很伤心。我们在电视当中,清楚地看到了发生的一切,我们心里感到很难受。

    这次挟持旅客事件震惊全球。劫持的11个小时被当地媒体全程直播,无数人从电视里目睹了6个家庭从幸福出游到生死相隔的整个过程。各大报纸都把这次事故放在了头版,甚至有媒体称之为“香港旅游史上的最大惨剧”。事件发生后,中国驻菲律宾大使馆和外交部工作组立即展开救助协调工作,并在第一时间安排游客回国。当25日晚上,7名幸存者和遇难者遗体回到香港的时候,这座城市给予了他们最大的尊敬。

    唐英年:香港政府将通过中央人民政府外交部,向菲律宾当局传达要求。我们认为调查中很多问题应该被说明,并像菲律宾总统对刘建超大使承诺的,将会对此事件做出一份公正、全面的调查,尽快做出报告并交给香港人民。相信事件的真相将是对受害者及其家属,以及香港社会最好的安慰。

    本周,香港成为了一座伤城。除了各个社团自己举行的法会和悼念活动,特区政府还设立了吊唁处,每天都有数百人在吊唁簿上留言,而第一页上,就是特区行政长官曾荫权亲手写下的八位遇难者名字,

    香港市民:虽然我们不能做什么事情,只能将我们的心里话写出来,做一些我们能做的。

    香港市民:(你想写什么话呢)希望他们在上面过得快乐。

    香港市民:家属要振作些,节哀顺变,不要灰心,我们香港人一定支持他们。

    香港市民:我们都会支持那些生还者,希望他们真的要努力活下去。

    26日全港哀悼日,数以万计的市民在城市各个角落同时肃立,在这三分钟里,从商业中心到金紫荆广场,从股票交易所到电视台,这座全世界节奏最快的城市停下了脚步。

    白岩松:在悲剧发生的11个小时时间里,劫持场景在多个国家和地区被电视直播,让人揪心的画面于是更直接地冲击着电视机前的人们,其中也包括香港。以至于之后为担心观看了直播画面的香港市民,会有人出现心理方面的问题,港府特别开通相关服务的电话和机构,希望为心理痛苦的人们提供救助。而也正是因为更多的人们看到了直播的画面,11个小时过程当中,很多感人的细节都被披露出来之后,大家才更加感同身受,才更加有感触,并被震动。比如领队谢廷骏,在劫匪劫持了大巴之后,第一时间冒着生命危险将情况打电话通报给旅行社,之后始终与被劫持的游客们在一起。最后,被劫匪套在车门上当人盾,不幸中弹身亡,香港人称之为香港骄傲。所以当8月25号晚上,受伤团友与死者灵柩返回香港的时候,谢妈妈抱棺痛哭的画面,让更多的人动容。

留言评论