央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

"飞虎队"飞行员彭嘉衡:最好不要再有任何战争

发布时间:2010年08月28日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2005年,彭嘉衡老人展示1945年美国政府授予他的"优异飞行十字勋章"(资料照片)。彭嘉衡于22日在京辞世,享年90岁。1945年8月14日,日本宣布战败无条件投降的前一天,彭嘉衡荣获由美国政府颁发的最高航空奖"优异飞行十字勋章"和"航空奖章",成为中国大陆唯一荣获该荣誉的"飞虎队"飞行员。新华社发

  新华网北京8月28日电(记者倪元锦 王健)"他是一只飞虎,他越飞越高,飞向天堂……"年过八旬的傅汝梅,手捧丈夫彭嘉衡的遗像,低声啜泣,喃喃自语。

  28日上午,北京八宝山人民公墓兰花厅,挤满了数百名手捧鲜花的送行者。祭拜者从内地各省、香港及海外赶来,为这位二战老兵、"飞虎队"飞行员送上最后祝福。

  专门从香港赶到北京祭拜的"香港关爱抗战老兵志愿者"招慧霞说:"很多抗战英雄都是默默无闻的,他们就在我们身边,中国人应该尽心意去关注他们、感谢他们。"

  彭嘉衡曾加入陈纳德将军的"飞虎队",与美国飞行员和机械师一起,在二战中协助中国空军对日作战。1945年,24岁的彭嘉衡获得由美国空军总部授予的最高航空奖"优异飞行十字勋章"。

  8月22日,90岁的二战老兵彭家衡在北京逝世,没能见证世界反法西斯战争胜利65周年的喜日。历史上约有500名中国人曾是"飞虎队"成员,而今这个群体在中国大陆的健在者已不超过5人。

  投笔从戎

  "父亲临终前一直在表达生为中国人的自豪,为中华民族做事的自豪。"彭灼西,彭嘉衡的二儿子说。

  定居美国的彭灼西,自父亲上月急性髓系白血病复发后,就一直陪伴在侧。

  他说,父亲彭嘉衡的一生,见证了中国从落后挨打到伟大复兴的历史。

留言评论