央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

官方否认飞虎队公墓近期遭破坏 拟建墓园

发布时间:2010年08月28日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:云网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

抗战忠魂隐没于蔓草之间 记者 王宇衡 摄

  云网8月28日报道 长春山(又称石塘山)"飞虎公墓遭破坏",引起了有关部门的关注。昨日上午,云南省、昆明市、昆明国家级经济技术开发区(以下简称昆明经开区)多部门对长春山"飞虎公墓遭毁"进行了实地勘察。现场灌木丛生、难以行走,调查人员现场取证、勘察后发现,不少墓坑存在破损、棺盖腐朽后塌陷,但根据现场痕迹鉴定,破损痕迹年代久远,近期并未有人为损坏痕迹。

  昆明飞虎公墓的石碑立于2007年清明节,埋葬着800多飞虎队员的墓地坐落在长春山顶一片茂密的圣诞树林中。上午,记者跟随调查人员现场查看,沿着崎岖的山路登上长春山,由于墓地年代久远,已"淹没"在齐腰深的蒿草中。茂密草丛中的墓坑已经很难辨认,在山坡背后一片茂密的树丛背后,棺木腐朽塌陷形成了10多个墓坑。在两个塌陷较为严重的墓坑里,记者看到了零星遗骨混杂在落叶、松针之间,并不像此前报道的那样遍地白骨随处可见。

  调查人员走访了小麻苴村、大麻苴村、普照村等地。村民介绍,原本葬在龙树庵后山墓地的飞虎队阵亡烈士有800多位。抗战胜利后,美籍英烈遗骸已经被美国有关方面带回国内安葬,目前安葬在长春山公墓的都是中国飞虎队英烈。

  在现场,昆明经开区民政局局长刘伟萍表示,从2008年开始,政府部门已经着手对飞虎公墓进行保护工作,由于公墓位于滇池周边昆明市规划禁建区,民政局多次协调解决规划审批和林地权属。对于此前计划建设陵园的要求,刘伟萍表示,国家对建设烈士陵园有非常严格的审批规定,而禁建区内严禁建造永久性建筑。目前,拟将飞虎公墓恢复为园林绿化式墓园。

  据了解,从今年6月开始,飞虎公墓保护已经进入实质阶段,经开区民政局委托云南省飞虎队研究会研究整理相关资料,最新拟定的恢复设计方案草案也已于8月23日完成,等待报请相关部门审核。

  刘伟萍表示,目前,长春山飞虎公墓设定了专职巡查人员,定期上山巡查,防止公墓遭到人为破坏,并随时监控公墓情况,如在雨季、恶劣天气出现损坏情况,都会及时报告。

留言评论