央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

北京最后一名抗日飞虎队老兵遗体告别仪式举行

发布时间:2010年08月28日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  66年前,英姿飒爽的彭嘉衡是“飞虎队”的一员,驾驶着P-51野马式战斗机,与日寇在空中殊死搏斗,最危险的一次机尾被打了20多个弹孔。但英雄总会离去,今天上午10时,89岁的彭老的遗体告别仪式在八宝山殡仪馆兰花厅举行,有几百市民前来送别这位抗日老英雄。

  上午10时30分,记者在兰花厅门口碰到很多原本与彭老素不相识的人,但他们都特意赶来送别这位飞虎英雄。来自香港的招慧霞表示自己知道“飞虎队”这段历史,对彭老这些抗日老兵很尊敬,就特意赶来了。“八百壮士”王文川的子女也来到了现场,“父辈都是抗日的,我们对这样的老人很尊敬。”而彭老生前的老战友、开国大典飞行表演地面指挥李裕表示,虽然身体不好,但这样的场合自己不能不来,“一回忆起老彭的音容笑貌仍觉得很亲切。”

  彭嘉衡原名彭淮清,1921年出生在印尼,14岁时回祖国读书。1940年,他决定报考中央陆军军官学校,但因军官学校要求高中毕业,于是他就借同学彭嘉衡的毕业证书报考,此后一直用这个名字。后来他又被选派到美国亚利桑那州凤凰城高级飞行学校深造。1944年,彭嘉衡回国被编入美国第14航空队中美航空联队第5大队,部队的前身就是陈纳德率领的闻名遐迩的“飞虎队”。

  彭嘉衡的小儿子彭灼南称,父亲生前曾跟他讲过当年抗日空战的惨烈状况,谈的最多的就是1945年1月的武汉空战。彭老提过,“我们出动了200多架轰炸机,我驾驶野马战斗机护航,和日本敌机搏斗。天上黑压压的一片,地下滚滚浓烟,感觉整个城市都在燃烧。战斗给日本人造成了极大的打击,但我们也有七八架飞机没回去。”彭老还讲过另一个故事,打南京的时候,飞机从早到晚一直在空中战斗,有时一天要战斗近9小时,没法上厕所。飞机上备有尿液收集器,但有时飞机一翻身,尿还会洒到身上。

  终于等到日本投降的那一天了。64次驾驶战机重创日寇的彭嘉衡获得了美国空军颁发的“优异飞行十字勋章”,当时报纸还称他为“飞将军”。但接下来的内战让彭嘉衡迷惑了,他被国民党派去轰炸苏中高邮一带的解放区,看到集市上牵着黄牛的老人、田边正在喂奶的妇女,他实在不忍心轰炸,“我不能打中国人”。为了完成任务,他把千余发子弹全都打到一座塔上,两枚500磅炸弹连保险都没有拉就投到一个湖里去了。之后,他就向国民党的部队多次申请,最终于1947年退役回印尼探亲。

  解放后,他又回到祖国,并和相恋多年的女友付汝梅结婚。此后他一直在民航系统当飞行员,曾开飞机去探矿、杀虫等等。但在1964年,受政治运动的影响,受到批斗,正值壮年的他不能再开飞机了,自此也再没碰过飞机,“平反”后当了个资料员。“没能一直开飞机是他后半生最大的遗憾。”付汝梅说。

  8月22日下午,白血病复发的彭老在医院几度昏迷,迷糊中念叨着“我要回家”,他想回到机场附近燕翔西里小区的那栋老居民楼,他在那住了52年。最终,彭老在医院平静离世。自此,生活在北京的最后一名飞虎队员驾鹤西去。

留言评论