央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

香港飞虎队:菲警方屡失狙击良机 拯救行动业余

发布时间:2010年08月24日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  人民网8月24日电 菲律宾枪手挟持香港游客事件最终以悲剧收场,香港前特种部队人员指出,菲律宾警方无论在部署拯救及采取行动过程,均毫不专业,且多次错过救人黄金机会,虽最终击毙枪手,但十多名香港游客却无辜要为此付出惨痛代价。

  据香港《文汇报》报道,近11小时对峙期间,菲律宾警方有多次拯救人质的黄金机会,可惜均一一错过。在事件发生后不久,菲警已派出特种部队到场、香港一名前飞虎队队员指出,对应付挟持人质事件,全世界均有大同小异的指引,首要目的是保证人质性命安全。而为能成功救人,闪电式进攻是最佳方法之一,故事前针对现场环境而部署的装备及拯救人质的周详计划,缺一不可。部署方面,通常部队会先安排狙击手,在有利位置全程瞄准枪手,若其突然发难杀人质,即将其击毙。而谈判过程中,有机会能瞄准枪手也会格杀勿论。其他队员也会就现场为楼宇、汽车或飞机等不同环境,部署所需爆破工具,以便在决定行动时,能以迅雷不及掩耳的速度救人,免枪手有时间发难杀人质。

  在电视直播中,可见枪手数次露面,毫无遮掩,其实都是狙击手最佳“猎杀”时机,但菲警狙击手全部错过。

  该前飞虎队队员又指出,当枪手晚上发难开始杀人质时,菲警才“被迫”强行接近旅游巴救人,从直播所见,拯救人员竟连最基本的装备都没有,有警员连防弹衣都未穿,爆破工具只有一柄20磅铁锤,根本无法闪电破门救人,结果行动历时逾1个小时才有警员能成功登车,如枪手不是“手下留情”,所有人质已被杀光。

留言评论