央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][加快经济发展方式转变·调研行]中小银行找对窍门 小企业成“座上客”

发布时间:2010年08月28日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录

进入[新闻联播]>>



  中国网络电视台消息(新闻联播):缺乏抵押担保,贷款风险高,一直是小企业融资的拦路虎,可记者日前在调查中发现,这些没有抵押的草根企业正成为我国中小银行的座上客。

  俗话说,家有万贯,带毛的不算,最近,四川天兆畜牧公司的马成龙就遭遇了这样的尴尬,有800多头进口种猪,每头价值3万多元,跑遍各大银行却贷不到几百万元的周转资金。

  四川省天兆畜牧科技有限公司总经理马成龙:“猪作为生物性资产活体动物,很多银行都没有做过这方面的抵押贷款,所以认为有一定风险 。”

  这道难题最后化解在了南充市商业银行客户经理向平的手里,他走出办公室,花了7天工夫把养猪场每天的支出、生猪出栏等情况摸得清清楚楚,为这家企业量身定做了一种名叫生物性资产抵押的产品,贷出了900万元,并通过分期付款的方式降低了还款风险。

  南充市商业银行董事长黄光伟:“我们有的客户基本上做到了一户一品 5950 主要是解决了中小企业贷款很多按照银行传统的观念的硬性条件不够的问题”

  在同样以小取胜的内蒙古包商银行,记者发现,靠着专门给小摊小贩借钱,这家银行却把贷款做到了900多亿元,而且还赚了钱。

  这家小婚纱店就是包商银行的典型客户,最近,就是靠包商银行一笔两万元的贷款,这个婚纱店火了起来。

  李媛:“跟包商银行贷款以后,到上海展会进了新纱,店里的生意就越来越火了,这个月营业额可以翻番了。”

  让李媛意外的是,区区两万元,而且还没有抵押,这样的小买卖银行居然还会找上门来贷。

  包商银行董事长李镇西:“我们找到了一条控制风险的方法,我们把客户真实的还款意图和还款能力能透视的很清楚,这样既开拓了市场,又保证了我们不出现大的风险。”

  银行不再只青睐大企业,使得我国小企业贷款增长迅猛,据银监会统计,截至今年6月末,我国小企业贷款增速比企业贷款平均增速高出11.5个百分点。

 

留言评论