央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][加快经济发展方式转变·调研行]湖北荆门:城市废弃物里挖掘新“矿山”

发布时间:2010年08月27日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录

进入[新闻联播]>>


   

  中国网络电视台消息(新闻联播):曾经以化工、建材等为主导产业的湖北省荆门市,在资源枯竭、节能减排的双重压力下寻找突破口,从城市废弃物中挖掘到一座“取之不竭”的新矿山。

  武汉市的宋阿姨在出门买菜时,顺路把包好的废旧电池送到小区回收站。这些废旧电池将会送往哪里?记者跟着回收车,来到了和武汉市相隔200多公里的荆门市格林美新材料有限公司。

  湖北台记者刘丹:像这么一颗镍铬电池如果丢弃掉,会污染28吨水或者15平方米的土壤,其实这个小电池里面含有许多稀有的重金属 。

  湖北荆门格林美新材料有限公司副总经理周继锋:这个是我们的超细钴粉,它主要来源于我们日常所用的钴酸锂电池,飞机的发动机,都大量使用钴粉。

  格林美公司拥有80多项专利技术,不仅可以从废旧电池中分解出重金属钴和镍等,还能将废旧家电的每一个元件“吃干榨净”,变成漂亮的新型建筑材料。去年这家从深圳来到荆门“淘金”的公司产值超过了5亿元。

  格林美等企业的成功经验为面临产业转型困难的荆门市打开了新的发展思路。为了让更多企业能从城市废弃物中找到“矿山”,当地政府出台了诸多的优惠政策。

  湖北荆门市发改委循环产业办主任郭炜:我们围绕石化、磷化、食品加工以及固体废弃物综合利用,荆门这几年共形成了六条产业链条。

  在政府的推动下,过去的污染大户荆门石化打造了硫化氢酸性气等5条内部循环产业链,每年从废弃物中“拣”回近3亿元。国电荆门热电厂堆了十个足球场面积的粉煤灰堆即将被下游加工企业清运见底.

留言评论