央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][加快经济发展方式转变·调研行]湖北武汉:小毛豆“转”出大市场

发布时间:2010年08月23日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录


    中国网络电视台消息(新闻联播):湖北武汉的东西湖区,过去只是种在沟头地尾的小小毛豆,正通过现代农业的发展模式走出了大市场,而这也成为破解当地农民增收乏力的新思路。

    这几天是毛豆开花的关键时期,老冯每天都会到地里检测豆芽长势、适时添加肥料,并详细记录下各种数据。

    湖北省武汉东西湖区辛安渡农场村民冯明志:估计今年又是大丰收的年成,那赚外国人的钱,今年又会赚得好,以前种毛豆不存在挣钱。

    老冯所在的武汉东西湖区是湖北省传统的农业生产基地,不过尽管人均耕地面积全省居前,收入却始终排名靠后。如何才能破解地广人穷的尴尬,近年来东西湖区选择了加快向现代农业的转型。

    湖北省武汉东西湖区副区长韩民春:请进了一批龙头农业企业,把过去分散的土地交给这个龙头企业集中管理和经营。

    看到政府掏钱建好基础设施,农业巨头如意集团把整个产业链都搬了过来。农户手里分散的土地被统一改造成现代化的种植基地,旁边还建了深加工的生产线。

    这个就是通过科学种植出来的毛豆新品种,与原来的毛豆相比,尽管个头没有什么变化,不过含糖量增加了一倍,而且还有一股茶香味,这样的一袋毛豆价格在15元以上,而在过去还不到一块钱。

    立足规模化经营,再加上先进的技术和科学的管理,东西湖区的毛豆不仅身价飙升,还走上了国际舞台。

    武汉如意农业开发有限公司黄志农副总经理:现在我们的订单是越来越多,根本满足不了出口的需求。

    看到了商机,去年老冯和村民们在政府指导下,把手中的土地重新规划,开始集中连片种毛豆。政府提供优良品种和负责销售,还补贴了设施农业改造的费用。

    湖北省武汉东西湖区辛安渡农场村民冯明志:六亩地的毛豆,一亩就挣了两千块钱,这块我就达到(以前)全年的收入了。

    现在,东西湖区已经形成了多个特色生产基地,低附加值的传统农产品正在被无公害蔬菜、休闲农产品等高效农作物取代。去年,东西湖区农业产业总产值达到158亿元,人均收入提高两倍多,实现了从落后到全省第一的转身。

留言评论