央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][加快经济发展方式转变·调研行]河北:依托港口 向沿海经济加速转型

发布时间:2010年08月24日 20:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录


    中国网络电视台消息(新闻联播):作为我国沿海省份之一,河北省通过打造布局合理、功能互补的冀东港口群,使临港经济成为新的经济增长点。

    几天前,河北“黄骅综合大港”正式开航。港口年过货能力4000万吨,完全建成后,将超过5亿吨,成为距离河北省中南部以及晋北、陕西、内蒙古等地最近的出海通道。

    河北省沧州渤海新区物流经济顾问王同建:打比方来说山西太原,它到黄骅港它的物资下海,和到天津港下海,它一吨节约30块钱的汽车运输成本。

    依托黄骅港,河北打的是经济牌。在沧州临港化工园区,由于运输便捷,己拥有年产23万吨聚氯乙烯生产线的河北金牛化工,正打算新上马一个40万吨的生产线。而循环发展的临港经济新模式,还使他们与一路之隔的河北大化结成联盟。

    河北沧州大化聚海有限公司副总经理曹一鸣:我们这个项目的主要原料之一就是原盐和氯气,因为周围呢有咱们沧州的金牛化工,它呢就生产氯气,而且我们的副产品呢恰恰就是这个氯化氢,又回到金牛化工。

    有了临港园区的强劲支撑,今年上半年沧州市经济增速位列河北省榜首。而通过建设港口与内陆的连接通道,并在沿线布局产业集中区,河北的港口经济还向腹地延伸,港口吞吐量与经济同步上涨。

    河北省国资委主任周杰:2009年港口集团在全国沿海港口企业的排名由第七位升到第四位,集团整体竞争力的提高,过去港口业对单个城市的拉动,转变为了对全省的经济拉动。

    今年上半年,河北临港经济总量近千亿元。拥有487公里海岸线的河北正由内陆经济向沿海经济加速转型,目前已初步形成临港工业聚集、内外贸易繁荣的滨海现代化都市群。

留言评论